りんごの飾り切り|格子状・木の葉
「りんごの飾り切り」を動画でご紹介します。秋の味覚であるりんごの皮の飾り切りは何種類かあります。今回は格子状に切り込みを入れて模様をつける切り方と、中心に向かって両側から切り込みを入れ、ずらす切り方です。デザートに添えたり、おもてなしにも使えますよ。 2021年12月28日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!材料
- りんご 適量
作り方
1
【格子状】 りんごは4等分にして、芯を取り除きます。格子状に切り込みを入れ、ひとマスずつずらして皮を剥いたら完成です。
2
【木の葉】りんごは4等分にして、芯を取り除きます。端から約3mmのところに包丁をあて、両側から中心に向かって切り込んで、2つに切り離し、それを繰り返して切ります。少しずらして重ねたら完成です。
コツ・ポイント
・木の葉は薄く切ると見栄えが良くなります。
・切ったらすぐに塩水に浸すと変色が防げますよ。
・切ったらすぐに塩水に浸すと変色が防げますよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
りんごの人気ランキング