贅沢な味わい。りんごのガトーインビジブル

120 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「りんごのガトーインビジブル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんごが丸々2つ入った贅沢なガトーインビジブルを作りました。何層にもなった美しい断面は写真映えすること間違いなし!ほどよく火の通ったりんごのシャクッとした歯触りと、やさしい甘さがたまらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

2

ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

3

溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

4

牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

5

クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

6

170度に予熱したオーブンで50分焼きます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

7

オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

8

粉砂糖をかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・洋梨や柿、いちごなど、りんご以外のフルーツでもおいしくできますよ。

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