【まいにち土鍋】まるごとコロン♪土鍋りんごコンポート
60 分
土鍋でできる「りんごコンポート」のレシピと作り方をご紹介します。1~2人用の小さい土鍋に入れて放置するだけ。はちみつレモン風味の甘酸っぱい爽やかなコンポートに仕上がりました。見た目もかわいいいので、おもてなしにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる
作り方
1
りんごの皮を剥きます。
2
土鍋に(a)を入れて沸騰させます。①のりんごを加えてフタをし5分煮込み、粗熱がとれるまで冷まします。
3
冷蔵庫に入れて、完全に冷まし完成です。器に盛ってお好みでアイスクリームを添えて召し上がってください。
コツ・ポイント
・小さめのりんごを使用してください。
・土鍋によって深さが変わるので、水分量は土鍋をみて調節してください。(りんごの半分浸かる程度です)
特集
FEATURE CONTENTS