【まいにち土鍋】まるごとコロン♪土鍋りんごコンポート

土鍋でできる「りんごコンポート」のレシピと作り方をご紹介します。1~2人用の小さい土鍋に入れて放置するだけ。はちみつレモン風味の甘酸っぱい爽やかなコンポートに仕上がりました。見た目もかわいいいので、おもてなしにもぴったりなひと品です。

60 分

材料

(2個分)
  • りんご2個
  • a. 白ワイン200cc
  • a. 水100cc
  • a. はちみつ100g
  • a. レモン果汁大さじ3杯
  • a. シナモン少々

作り方

1

りんごの皮を剥きます。

2

土鍋に(a)を入れて沸騰させます。①のりんごを加えてフタをし5分煮込み、粗熱がとれるまで冷まします。

3

冷蔵庫にいれて完全に冷まして完成です。器に盛ってお好みでアイスクリームを添えて召し上がってください。

コツ・ポイント

・小さめのりんごを使用してください。
・土鍋によって深さが変わるので、水分量は土鍋をみて調節してください。(りんごの半分浸かる程度です)

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう