混ぜて焼くだけ!アルザス風りんごのクラフティ

60 分

「りんごのクラフティ」のレシピと作り方をご紹介します。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単なレシピです。きび砂糖と豆乳を使うことで軽くあっさりと仕上がります。ふんわりとした食感の生地とサクサクのりんごの相性が抜群です。ティータイムにぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • りんご 1個
  • a. 卵 2個
  • a. きび砂糖 35g
  • a. 調製豆乳 100cc
  • a. プレーンヨーグルト 70g
  • a. 薄力粉 35g
  • a. バニラエッセンス 少々
  • レーズン 10g
  • グラノーラ 10g
  • シナモンパウダー 少々
  • 無塩バター 10g

下ごしらえ

・耐熱皿にバターを塗ります。
・オーブンは170℃に余熱します。
・りんごは皮を剥き、16等分のくし型切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせます。

2

耐熱皿にりんごを並べ、①の生地を流し入れてレーズン、グラノーラをトッピングします。

3

170℃のオーブンで40分加熱し、さらに160℃で10分加熱します。仕上げにシナモンパウダーをかけて完成です。

コツ・ポイント

生クリームの代わりにヨーグルトや豆乳を使うことで、口当たりの軽いケーキに仕上がります。
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