【レシピ部】シナモンバターでしっとり。ハッセルバックアップル
40 分
「ハッセルバックアップル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れたりんごにたっぷりのシナモンバターを塗って、オーブンでじっくりと焼き上げました。少し酸味の残るりんごに、バターのコクと風味が染み込んでリッチな味わいに。

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
りんごは半分に切り、スプーンなどで種の部分をくり抜きます。切り口を下にして並べ、上下に割り箸を置き、下まで切らないように切り込みを入れます。
2
ボウルにバター、シナモンパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、シナモンバターを作ります。
3
りんごの切り込みにシナモンバターを塗り、スキレットに並べます。
4
170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。くるみ、ミント、粉砂糖などをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
りんごの切り込みを5mm幅程度にすると、シナモンバターが塗りやすいです。トッピングにアイスクリームや生クリームをのせると、より食べごたえが増しますよ。
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