【レシピ部】シナモンバターでしっとり。ハッセルバックアップル

40 分

「ハッセルバックアップル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れたりんごにたっぷりのシナモンバターを塗って、オーブンでじっくりと焼き上げました。少し酸味の残るりんごに、バターのコクと風味が染み込んでリッチな味わいに。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • りんご 2個
  • バター 30g
  • シナモンパウダー 3g
  • 砂糖 30g
  • ローストクルミ 10g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

りんごは半分に切り、スプーンなどで種の部分をくり抜きます。切り口を下にして並べ、上下に割り箸を置き、下まで切らないように切り込みを入れます。

2

ボウルにバター、シナモンパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、シナモンバターを作ります。

3

りんごの切り込みにシナモンバターを塗り、スキレットに並べます。

4

170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。くるみ、ミント、粉砂糖などをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

りんごの切り込みを5mm幅程度にすると、シナモンバターが塗りやすいです。トッピングにアイスクリームや生クリームをのせると、より食べごたえが増しますよ。
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