栄養情報(1個あたり)
248kcal
2.6g
13.9g
32.5g
30.9g
0.5g
下ごしらえ
・パイシートは冷蔵庫で解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
りんごは6等分にして皮をむき、芯を取り除いていちょう切りにします。
2
耐熱ボウルに①、グラニュー糖、レモン果汁、バターを入れ、レンジ600Wで3分加熱します
3
取り出して混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。
4
取り出したらシナモンをまぶし、混ぜます。
5
パイシートは1枚を14cm×20cmに伸ばし、4等分に切ります。
6
上に乗せるパイシートに網目の切り込みを入れます。
7
土台になるパイシートに④をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせます。
8
溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
コツ・ポイント
- シナモンなしでもおいしく仕上がりますよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
りんごに関する記事
りんごの人気ランキング