ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
248kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
32.5g
糖質
糖質
30.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・パイシートは冷蔵庫で解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

りんごは6等分にして皮をむき、芯を取り除いていちょう切りにします。

【作り方】アップルパイ

2

耐熱ボウルに①、グラニュー糖、レモン果汁、バターを入れ、レンジ600Wで3分加熱します

【作り方】アップルパイ

3

取り出して混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】アップルパイ

4

取り出したらシナモンをまぶし、混ぜます。

【作り方】アップルパイ

5

パイシートは1枚を14cm×20cmに伸ばし、4等分に切ります。

【作り方】アップルパイ

6

上に乗せるパイシートに網目の切り込みを入れます。

【作り方】アップルパイ

7

土台になるパイシートに④をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせます。

【作り方】アップルパイ

8

溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】アップルパイ

コツ・ポイント

  1. シナモンなしでもおいしく仕上がりますよ。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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