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材料はたったの4つ!簡単アップルパイ
簡単に作れるアップルパイレシピをご紹介します。りんごを煮込んだり電子レンジで加熱したりせず、生のままパイシートにのせてオーブンで焼くのが特徴です。思い立ったらすぐに作れる手軽さでありながら、本格的なアップルパイに引けを取らないおいしさですよ。
筆者はアイスクリームとシナモン、メープルシロップをトッピングするのがお気に入り。冷めてもサクサク食感でおいしくプレゼントや手土産にも役立ちます。
筆者はアイスクリームとシナモン、メープルシロップをトッピングするのがお気に入り。冷めてもサクサク食感でおいしくプレゼントや手土産にも役立ちます。
さっくりとろとろ。簡単アップルパイの作り方
調理時間
30分
*パイシートを室温に戻す時間は含みません
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間
材料4つで作れる簡単アップルパイのレシピです。ポイントをおさえて作ると、表面はまるでキャラメリゼしたような香ばしさに、パイ生地の端と底はサクサク食感に焼き上がりますよ。
りんごに火が入ってとろとろにやわらかくなり、ほどよく残るしゃくしゃくの歯ざわりも絶妙です。りんごを煮て作るアップルパイとは異なる魅力をご堪能ください。
材料4つで作れる簡単アップルパイのレシピです。ポイントをおさえて作ると、表面はまるでキャラメリゼしたような香ばしさに、パイ生地の端と底はサクサク食感に焼き上がりますよ。
りんごに火が入ってとろとろにやわらかくなり、ほどよく残るしゃくしゃくの歯ざわりも絶妙です。りんごを煮て作るアップルパイとは異なる魅力をご堪能ください。
材料(4個分)
簡単アップルパイをおいしく作るコツ・ポイント
- りんごは2~3mmにスライスする
- りんごの水分をキッチンペーパーで拭く
- 砂糖をパイシートとりんご全体にふりかける
- パイ生地の底がしっかり色づくまで焼く
下ごしらえ
・オーブンを200℃に予熱する
・パイシートを室温で10分前後置いて軽く解凍する
・パイシートを室温で10分前後置いて軽く解凍する
作り方
1.りんごを薄切りにする
Photo by Uli
りんごを4つ割りにし、ヘタ部分を切り落として2~3mmの薄切りにします。薄切りにすると火が通ってとろっと食感になります。食感を楽しみたい場合は5~6mmに切ります。
Photo by Uli
りんごを少しずつずらし、キッチンペーパーで挟んで水分を拭きます。パイ生地がべちゃっと湿るのを防げます。
2.パイシートを軽く伸ばして穴を開ける
Photo by Uli
常温に戻したパイシートの上にめん棒をころがして軽く伸ばします。
Photo by Uli
パイシートを半分に切って計4枚の生地を作り、全体にフォークで穴を開けます。穴を開けることで均一に膨らみサクッと仕上がります。
3.パイシートにりんごをのせる
Photo by Uli
パイシートにりんごをのせます。パイシート全体に広げず端を空けておきます。りんごの果汁が染みず、サクサクのパイ生地部分が作れます。
4.砂糖をかけてバターをのせる
Photo by Uli
砂糖を全体にふりかけ、バターを小さく切ってりんごの上にのせます。りんごの上だけでなくパイシートにも砂糖をかけると、カリッとキャラメリゼされたようなパイ生地が作れます。
5.オーブンで焼く
Photo by Uli
200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。表面のりんごに焼き色や焦げ目がつき、パイ生地の底がこんがり濃いめに色づくまで焼くとサクサク食感に仕上がります。お好みで少量の水で薄めたジャム(分量外)やはちみつ(分量外)を塗ると、おいしそうなツヤが出ます。
よくある質問
底の部分がサクサクになりません。どうしたらいいですか?
パイシートの上にスライスしたカステラやバームクーヘン、砕いたビスケットなどをのせてからりんごをトッピングしてみてください。りんごから出る水分を吸収してパイシートがサクサクに焼き上がります。
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