ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

冷凍パイシートで!本格ホールアップルパイの基本レシピ(調理時間:70分)

サクサクなパイ生地と、ジューシーなりんごのフィリングがたまらないアップルパイ。冷凍パイシートで、本格的な味わいに挑戦してみませんか。生地の仕込みの手間がなく、ご家庭でも作りやすいですよ。焼き立てのアツアツのおいしさを、ぜひ味わってみてください。

材料(直径20cmのタルト型1台分)

・りんご(紅玉)……4個 ・グラニュー糖……80g ・無塩バター……40g ・レモン果汁……大さじ1杯 ・シナモン……適量 ・冷凍パイシート……4枚 ・薄力粉……適量(打ち粉用) ・卵黄……1個分

下ごしらえ

・パイシートは室温に戻します
・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせてはみ出た生地は、ふち用に三つ編みします

アップルパイを作るときのコツ

焼き時間、温度は様子をみて調節してくださいね。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

作り方

1. りんごを切る

Photo by macaroni

りんごは8等分のくし切りにし、1切れを3つに切ります。

2. フィリングを作る

Photo by macaroni

鍋にバターを入れて溶かし、りんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。水分が出てきたら、時折上下を返しながら弱火で15分煮ます。

Photo by macaroni

火を止めてシナモンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。

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