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冷凍パイシートで!本格ホールアップルパイの基本レシピ(調理時間:70分)
サクサクなパイ生地と、ジューシーなりんごのフィリングがたまらないアップルパイ。冷凍パイシートで、本格的な味わいに挑戦してみませんか。生地の仕込みの手間がなく、ご家庭でも作りやすいですよ。焼き立てのアツアツのおいしさを、ぜひ味わってみてください。
材料(直径20cmのタルト型1台分)
・りんご(紅玉)……4個
・グラニュー糖……80g
・無塩バター……40g
・レモン果汁……大さじ1杯
・シナモン……適量
・冷凍パイシート……4枚
・薄力粉……適量(打ち粉用)
・卵黄……1個分
下ごしらえ
・パイシートは室温に戻します
・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせてはみ出た生地は、ふち用に三つ編みします
・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせてはみ出た生地は、ふち用に三つ編みします
アップルパイを作るときのコツ
焼き時間、温度は様子をみて調節してくださいね。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
作り方
1. りんごを切る
りんごは8等分のくし切りにし、1切れを3つに切ります。
2. フィリングを作る
鍋にバターを入れて溶かし、りんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。水分が出てきたら、時折上下を返しながら弱火で15分煮ます。
火を止めてシナモンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
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