冷凍パイシートで!アップルパイの基本&人気レシピ5選

アップルパイの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。冷凍パイシートを使う人気なレシピや春巻きの皮で作る簡単なアレンジレシピなど、今すぐ真似したいアップルパイのレシピがたくさん。トースターで焼くこともできるので、ひとり暮らしの方もぜひ作ってみてくださいね。

2019年6月19日 更新

冷凍パイシートで!ホールアップルパイの基本レシピ

調理時間:70分

材料(直径20cmのタルト型1台分)

・りんご(紅玉)……4個
・グラニュー糖……80g
・無塩バター……40g
・レモン果汁……大さじ1杯
・シナモン……適量
・冷凍パイシート……4枚
・薄力粉……適量(打ち粉用)
・卵黄……1個分

下ごしらえ

・パイシートは室温に戻します。
・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせた際にはみ出た生地を、ふち用に三つ編みします。

作り方

アップルパイの材料りんごを切っている様子

Photo by macaroni

1. りんごは8等分のくし切りにし、1つを3等分にします。
黒いフライパンの中でフィリングを作っている様子

Photo by macaroni

2. フィリングを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、りんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。水分が出てきたら時々上下を返しながら弱火で15分煮ます。
黒いフライパンの中でフィリングを作っている様子

Photo by macaroni

3. 火を止めて、シナモンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
打ち粉をした台の上でパイシート2枚を伸ばし棒で伸ばしているところ

Photo by macaroni

4. まな板に打ち粉を振ってパイシートを置き、2枚の端をくっつけてめん棒で型よりも少し大きめに伸ばします。
パイシートをタルト型にくっつけている様子

Photo by macaroni

5. タルト型にかぶせて、はみ出た生地は包丁で切り、側面は指で押さえてなじませます。
パイシートにフォークで穴を開けている様子

Photo by macaroni

6. 生地の底一面にフォークで穴をあけます。
パイシートの上にアップルパイのりんごを敷いている様子

Photo by macaroni

7. 2を敷き詰めます。
アップルパイの上にパイ生地で飾りを作っている様子

Photo by macaroni

8. リボン状に切ったパイシートを格子状に交差させて置き、三つ編みしたパイシートをふちを囲むようにのせます。
卵液を塗ったアップルパイ

Photo by macaroni

9. ハケで卵黄を塗ります。
焼きあがったアップルパイ

Photo by macaroni

10. 天板にのせ、200℃のオーブンで焼き目がつくまで20分焼き、180℃に下げて30分〜40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。
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Ricca_ricca

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