ライター : macaroni_channel

「風車アップルパイ」でこどもの日をお祝い♩

子どもの日のおやつにぴったりな「風車アップルパイ」のレシピをご紹介します!パイシートを折り紙のようにたたんで具材を包めば、手軽に絶品アップルパイの完成。りんごもカスタードクリームも電子レンジで下ごしらえするので、パイはトースターで焼けばOK。オーブンがなくても作れちゃいますよ♩

「風車アップルパイ」の材料

Photo by macaroni

(4個分) ・冷凍パイシート:2枚 ・りんご:90g(1/2個) ・砂糖:大さじ2杯 ・シナモン:小さじ1/2杯 <カスタードクリーム> ・薄力粉:大さじ1杯 ・砂糖:大さじ3杯 ・牛乳:70cc ・卵:1/2個 ・薄力粉:適量(打ち粉用) ・卵黄:適量(パイに塗る用)

「風車アップルパイ」のレシピ

下ごしらえ

・りんごは皮をむいて8等分のくし切りにし、さらに5mm幅で薄切りにします。 ・冷凍パイシートを袋から取り出し、室温で10分ほど置いて解凍します。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・卵は溶いておきます。

1. りんごを加熱します。

Photo by macaroni

ボウルにりんごと砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、シナモンを混ぜ合わせて粗熱をとります。

2. カスタードクリームの材料を混ぜます。

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別のボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えながらさらに混ぜて最後に溶き卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

3. クリームの材料を加熱します。

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全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをしてレンジ600Wで40秒加熱します。

Photo by macaroni

加熱後、一旦レンジから取り出してクリーム状になるまでよく混ぜ、もう一度ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜたらカスタードクリームの完成です!

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