目次
小見出しも全て表示
閉じる
「風車アップルパイ」でこどもの日をお祝い♩
子どもの日のおやつにぴったりな「風車アップルパイ」のレシピをご紹介します!パイシートを折り紙のようにたたんで具材を包めば、手軽に絶品アップルパイの完成。りんごもカスタードクリームも電子レンジで下ごしらえするので、パイはトースターで焼けばOK。オーブンがなくても作れちゃいますよ♩
「風車アップルパイ」の材料
(4個分)
・冷凍パイシート:2枚
・りんご:90g(1/2個)
・砂糖:大さじ2杯
・シナモン:小さじ1/2杯
<カスタードクリーム>
・薄力粉:大さじ1杯
・砂糖:大さじ3杯
・牛乳:70cc
・卵:1/2個
・薄力粉:適量(打ち粉用)
・卵黄:適量(パイに塗る用)
「風車アップルパイ」のレシピ
下ごしらえ
・りんごは皮をむいて8等分のくし切りにし、さらに5mm幅で薄切りにします。
・冷凍パイシートを袋から取り出し、室温で10分ほど置いて解凍します。
・薄力粉はふるっておきます。
・卵は溶いておきます。
1. りんごを加熱します。
ボウルにりんごと砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、シナモンを混ぜ合わせて粗熱をとります。
2. カスタードクリームの材料を混ぜます。
別のボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えながらさらに混ぜて最後に溶き卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
3. クリームの材料を加熱します。
全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをしてレンジ600Wで40秒加熱します。
加熱後、一旦レンジから取り出してクリーム状になるまでよく混ぜ、もう一度ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜたらカスタードクリームの完成です!
- 1
- 2
アップルパイに関する記事
アップルパイの人気ランキング