ライター : asami_fika

おうちカフェお稽古サロン「FIKA」主宰

おうちカフェを楽しもう♪をコンセプトに紅茶とレタグラフィーのお稽古サロンをしています。お茶だけでなく、お菓子作りやパン作りの楽しさもお伝えしていきたいと思っています。ホテルの…もっとみる

バラのアップルパイの基本レシピ

Photo by asami_fika

調理時間:50分

見た目も華やかなバラのアップルパイ♪ 手作りするのはむずかしいと思われるかもしれませんが、実はびっくりするくらい簡単に作れます。おもてなしにもぴったりなかわいいデザートをぜひ作ってみませんか?

材料(マフィン型6個分)

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・りんご……1個
・グラニュー糖……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・冷凍パイシート……1枚(室温に戻しておく)

りんごの切り方

りんごは1.5mm幅くらいに薄くスライスする

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りんごはよく洗い、皮付きのまま4等分にカットしましょう。芯を切り落とし、薄くスライスしていきます。1.5mm幅くらいにそろえてカットすると仕上がりが綺麗になりますよ。ペティナイフや、細い包丁を使うと薄くカットできます。スライサーを使用するのもおすすめです。

作り方

1. りんごをレンジで加熱する

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スライスしたりんごを耐熱容器に入れ、上からグラニュー糖、レモン果汁をかけます。ざっと混ぜてから電子レンジ600Wで3分から5分ほど、りんごがやわらかくしんなりするまで加熱しましょう。お使いのレンジや耐熱容器によって誤差がありますので時間は調整してくださいね。

加熱後は粗熱を取っておきます。

2. パイシートを伸ばす

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室温に戻したパイシートを綿棒で約18cm×25cmの大きさまで伸ばしていきます。台にくっついてしまうようであれば打ち粉をしてください。

3. 6等分にする

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伸ばしたパイシートを6等分にカットします。

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