目次
小見出しも全て表示
閉じる
バラのアップルパイの基本レシピ
調理時間
50分
見た目も華やかなバラのアップルパイ♪ 手作りするのはむずかしいと思われるかもしれませんが、実はびっくりするくらい簡単に作れます。おもてなしにもぴったりなかわいいデザートをぜひ作ってみませんか?
材料(マフィン型6個分)
りんごの切り方
りんごは1.5mm幅くらいに薄くスライスする
Photo by asami_fika
りんごはよく洗い、皮付きのまま4等分にカットしましょう。芯を切り落とし、薄くスライスしていきます。1.5mm幅くらいにそろえてカットすると仕上がりが綺麗になりますよ。ペティナイフや、細い包丁を使うと薄くカットできます。スライサーを使用するのもおすすめです。
作り方
1.りんごをレンジで加熱する
Photo by asami_fika
スライスしたりんごを耐熱容器に入れ、上からグラニュー糖、レモン果汁をかけます。ざっと混ぜてから電子レンジ600Wで3分から5分ほど、りんごがやわらかくしんなりするまで加熱しましょう。お使いのレンジや耐熱容器によって誤差がありますので時間は調整してくださいね。
加熱後は粗熱を取っておきます。
2.パイシートを伸ばす
Photo by asami_fika
室温に戻したパイシートを綿棒で約18cm×25cmの大きさまで伸ばしていきます。台にくっついてしまうようであれば打ち粉をしてください。
3.6等分にする
Photo by asami_fika
伸ばしたパイシートを6等分にカットします。
4.バラの形に成形する
Photo by asami_fika
りんごを重ねながらパイシートの上にはみ出るようにのせていきます。
Photo by asami_fika
端からやさしく巻いていきます。パイシートがやわらかすぎて巻きにくい場合は冷蔵庫に入れて冷やしてから固さを調整してください。
5.焼成
Photo by asami_fika
オーブンを180度に予熱します。マフィン型にシートを敷き、バラの形にした生地を入れましょう。予熱完了後、180度のオーブンで20分焼成します。お使いのオーブンによって火力が異なるため時間は調整してください。焼き加減が強いとりんごが焦げてしまうので、注意してください。
6.完成♪
Photo by asami_fika
焼き上がったら金網やバットなどにのせて冷まします。仕上げに粉糖をかけるのもよいですね。
失敗しないコツ・ポイント
りんごの厚さを均一に
りんごの厚さがバラバラだと巻きにくくなります。なるべく薄く、均一になるようにスライスしましょう。
作業手順を効率よく
簡単に作れてしまうアップルパイですが、りんごの粗熱を取ったり冷凍パイシートを解凍したりする手間はあります。
作業を効率よく進めたいなら、りんごの粗熱を取っている間に冷凍パイシートを常温に戻しておき、成形している間にオーブンを予熱するとよいでしょう。室温や、オーブンの予熱時間にもよりますが、時間を効率よく使うとお菓子作りも楽になりますよ。
作業を効率よく進めたいなら、りんごの粗熱を取っている間に冷凍パイシートを常温に戻しておき、成形している間にオーブンを予熱するとよいでしょう。室温や、オーブンの予熱時間にもよりますが、時間を効率よく使うとお菓子作りも楽になりますよ。
- 1
- 2
アップルパイに関する記事
アップルパイの人気ランキング