ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.2g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
27.2g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4本分)

下ごしらえ

・りんごは皮をむいて1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン果汁、シナモンを入れて軽く混ぜます。

【作り方】ライスペーパーアップルパイ

2

レンジ600Wで3分加熱します。取り出してバター、片栗粉を加えて混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ライスペーパーアップルパイ

3

レンジから取り出して、よく混ぜます。

【作り方】ライスペーパーアップルパイ

4

ライスペーパーを水で濡らしてまな板の上におき、③の1/4量を手前にのせます。

【作り方】ライスペーパーアップルパイ

5

手前からひと巻きし、両端を内側に折り込んで最後まで巻きます。

【作り方】ライスペーパーアップルパイ

6

フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、④を並べて弱火で転がしながら揚げ焼きにします。全面に焼き色がついたら完成です。

【作り方】ライスペーパーアップルパイ

コツ・ポイント

  1. ライスペーパー同士がくっつくと皮が破れてしまう恐れがあります。揚げる際は間隔をあけて置いてください。
  2. シナモンが苦手な方はなしでもおいしく作れますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ライスペーパーを使用しているため、時間が経つと食感が損なわれる可能性があります。なるべくお早めにお召し上がりください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。失敗を防ぐためにも無塩バターの使用をおすすめいたします。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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