ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・りんごはよく洗って水気を拭き取ります。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】油揚げアップルパイ

2

薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

【作り方】油揚げアップルパイ

3

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。

【作り方】油揚げアップルパイ

4

取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

【作り方】油揚げアップルパイ

5

りんごは種を取り除いて薄切りにし、耐熱容器にうつします。

【作り方】油揚げアップルパイ

6

はちみつ、レモン果汁、シナモンをかけてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。

【作り方】油揚げアップルパイ

7

油揚げの内側にカスタードクリームを入れ、上に⑥をのせます。

【作り方】油揚げアップルパイ

8

トースターで10分焼いて完成です。粉砂糖、バニラアイス、チャービルをトッピングして召し上がれ。

【作り方】油揚げアップルパイ

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。

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