作り方
1
強力粉にシナモン、米油、メープルシロップを加えホロホロしてくるまで混ぜます。
2
りんごは皮をむいて12等分に切り、耐熱のボウルに入れます。
3
メープルシロップをかけて全体がやわらかくなるまで加熱します。
※目安:600Wで1分30秒。固い場合は、30秒ずつ様子を見て加熱時間を追加する。
4
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、てんさい糖、ラカントを加えます。
5
④のボウルに卵と米油も加えてよく混ぜます。
6
クッキングシートを敷いたパウンド型に、⑤を流し、平らにします。③のりんごを並べ、上にクランブルを振りかけます。
7
170℃に予熱したオーブンで60分~焼きます。生地に竹串を刺して生っぽい生地が付いてこなくなれば、焼き上がりです。焼きあがったら、型から出して粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- ケーキの上にりんごをのせる際、水分が多い場合は軽くキッチンペーパーで水気を切ってください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・メープルシロップははちみつでも代用できますか?
仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、はちみつでも代用できます。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
米油の他に太白ごま油やなたね油などの無味無臭の液体油で代用していただけます。
・ケーキ生地は全量ラカントSでも作れますか?
ラカントSは砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにもレシピ通りの分量で作っていただくことをおすすめします。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・メープルシロップははちみつでも代用できますか?
仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、はちみつでも代用できます。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
米油の他に太白ごま油やなたね油などの無味無臭の液体油で代用していただけます。
・ケーキ生地は全量ラカントSでも作れますか?
ラカントSは砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにもレシピ通りの分量で作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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