ライター : 富澤商店

富澤商店

1919年創業の老舗であり、食品専門店。品質にこだわった製菓製パン材料をはじめ、幅広いカテゴリで和洋中食材、乾物、スパイス、器具資材など9000点以上のアイテムを、実店舗およびオン…もっとみる

材料

(8枚分)

下ごしらえ

・りんごはヘタと種を取り除き、皮をむいてすりおろします。
・ローストクルミは5mm程の大きさに刻みます。
・飾り用のりんごは皮をむいて薄切りにします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに米粉、オートミール、刻んだクルミ、てんさい糖、シナモンパウダー 、岩塩を入れ混ぜ合わせます。

【作り方】林檎とオートミールクッキー

2

すりおろしたりんご、米油、メープルシロップを加えてゴムベラで均一になるように混ぜます。

【作り方】林檎とオートミールクッキー

3

クッキングシートを敷いた天板に30gずつ分割してスプーンを使って平らに広げます。

【作り方】林檎とオートミールクッキー

4

クッキーの表面に薄切りにしたりんごをのせて、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

【作り方】林檎とオートミールクッキー

5

粗熱が取れたら完成です。

【作り方】林檎とオートミールクッキー

コツ・ポイント

  1. りんごはお好みの品種をお使いください。
  2. オーブンの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・米油は他の油でも代用できますか?
無味無臭の他の液体油でも代用できます。

編集部のおすすめ