ライター : taki

料理家

100%オートミール使用!小麦粉なしのクッキーレシピ

調理時間:20分

小麦粉なしでも大満足のオートミールクッキー。具材をボウルで混ぜて、オーブントースターに入れるだけでできるので、手間も洗い物も少なく作れます。オートミールに加えるクランチタイプのピーナッツバターでザクザク感をさらにUP。これなら小腹が空いたときに罪悪感なく食べられそうですね。

材料(9枚分)

作り方

1.材料を混ぜる

卵とピーナッツバターを混ぜている様子

Photo by macaroni

ボウルにピーナッツバターと卵を入れてよく混ぜ合わせます。
ボウルでクッキーの生地を混ぜている様子

Photo by macaroni

オートミールを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

2.生地を成形する

手のひらにクッキー生地がのっている様子

Photo by macaroni

クッキー生地をスプーンですくい、手で丸めて平たい円形に成形します。

3.トースターで焼く

アルミホイルの上にクッキーが並んでいる様子

Photo by macaroni

天板にアルミホイルを敷き、180℃のオーブントースター10〜15分焼きます。
網の上でクッキーの粗熱をとっている様子

Photo by macaroni

粗熱を取ったらできあがりです。

コツ・ポイント

  1. 糖分はバナナやレーズンなのどのフルーツで補いましょう。
  2. ココナッツオイルやバターなどを使うと味わいを変えることもできます。

オートミールクッキーの保存方法・期間

焼いたあとに保存する場合

オートミールクッキーの保存期間は常温で3〜4日。高温多湿・直射日光をを避け、常温で保存してください。密封された清潔な保存袋や保存容器に入れて保存しましょう。さらに食品用の乾燥剤を入れておくとよいですよ。

※保存期間は目安です。ご家庭での適切な衛生管理をお願いします。

小麦粉不使用。オートミールクッキーアレンジ3選

1. 卵も小麦粉もなし!バナナのオートミールクッキー

Photo by macaroni

オートミール、バナナ、ナッツを使って、少ない材料で作れるクッキー。材料を混ぜたらトースターで焼くだけ!バナナの自然な甘さで、砂糖いらずで作れます。食物繊維もたっぷり摂取できますよ。

2. ノンオイル。ココアのオートミールクッキー

オートミールクッキーをノンオイルで作ってみましょう。油がなくても固まるの?と思いますよね。油の代わりに水を入れると成形しやすく、おいしく仕上がるんですよ。砂糖はてんさい糖を使って、甘さは控えめに。170℃のオーブンで25分ほど焼いて、しっかり水分を飛ばします。ザクザクの食感とココアのほろ苦さがちょっと大人な味のクッキーです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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