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100%オートミール使用!小麦粉なしのクッキーレシピ
調理時間:20分
小麦粉なしでも大満足のオートミールクッキー。具材をボウルで混ぜて、オーブントースターに入れるだけでできるので、手間も洗い物も少なく作れます。オートミールに加えるクランチタイプのピーナッツバターでザクザク感をさらにUP。これなら小腹が空いたときに罪悪感なく食べられそうですね。
小麦粉なしでも大満足のオートミールクッキー。具材をボウルで混ぜて、オーブントースターに入れるだけでできるので、手間も洗い物も少なく作れます。オートミールに加えるクランチタイプのピーナッツバターでザクザク感をさらにUP。これなら小腹が空いたときに罪悪感なく食べられそうですね。
材料(9枚分)
- オートミール 50g
- ピーナッツバター(クランチタイプ) 50g
- 卵 1個
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by macaroni
ボウルにピーナッツバターと卵を入れてよく混ぜ合わせます。
Photo by macaroni
オートミールを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
2.生地を成形する
Photo by macaroni
クッキー生地をスプーンですくい、手で丸めて平たい円形に成形します。
3.トースターで焼く
Photo by macaroni
天板にアルミホイルを敷き、180℃のオーブントースター10〜15分焼きます。
Photo by macaroni
粗熱を取ったらできあがりです。
コツ・ポイント
- 糖分はバナナやレーズンなのどのフルーツで補いましょう。
- ココナッツオイルやバターなどを使うと味わいを変えることもできます。
オートミールクッキーの保存方法・期間
焼いたあとに保存する場合
オートミールクッキーの保存期間は常温で3〜4日。高温多湿・直射日光をを避け、常温で保存してください。密封された清潔な保存袋や保存容器に入れて保存しましょう。さらに食品用の乾燥剤を入れておくとよいですよ。
※保存期間は目安です。ご家庭での適切な衛生管理をお願いします。
※保存期間は目安です。ご家庭での適切な衛生管理をお願いします。
小麦粉不使用。オートミールクッキーアレンジ5選
1. 卵も小麦粉もなし!バナナのオートミールクッキー
卵も小麦粉も砂糖も使わずに作るオートミールクッキーです。材料は、なんとオートミールとバナナとおからパウダーの3つだけ。甘さも食感もしっかりあるので、いつものクッキーよりもヘルシーでお手軽なのに満足感は◯。罪悪感なくおやつにパクパクつまみたいですよね。成形しやすい生地なので、子供と一緒に作って食べるのにもおすすめ。
2. グルテンフリー!オートミールとかぼちゃのクッキー
やさしい甘さのオートミールとかぼちゃのクッキー。バターのコクとかぼちゃの自然な甘さを生かします。オートミールは細かく砕くと、生地になじみやすいですよ。かぼちゃ型に成形してかわいらしい見た目に仕上げましょう。かぼちゃのヘタはクルミで演出。食感のアクセントにもなりますよ。おうち用にもおもてなし用にも使えるクッキーレシピは要チェック♪
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