ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

100%オートミール使用!小麦粉なしのクッキーレシピ

調理時間:20分

小麦粉なしでも大満足のオートミールクッキー。具材をボウルで混ぜて、オーブントースターに入れるだけでできるので、手間も洗い物も少なく作れます。オートミールに加えるクランチタイプのピーナッツバターでザクザク感をさらにUP。これなら小腹が空いたときに罪悪感なく食べられそうですね。

材料(9枚分)

・オートミール……50g
・ピーナッツバター(クランチタイプ)……50g
・卵……1個

作り方

1. 材料を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルにピーナッツバターと卵を入れてよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

1のボウルにオートミールを入れてゴムベラでさっくり混ぜあわせます。

2. 生地を成形する

Photo by macaroni

クッキー生地をスプーンですくい、手で丸めて平たい円形に成形します。

3. トースターで焼く

Photo by macaroni

天板にアルミホイルを敷き、180℃のオーブントースター10〜15分焼きます。

Photo by macaroni

粗熱を取ったらできあがりです。

コツ・ポイント

オートミールクッキーを作るときのポイントは、適度な油分と糖分を入れること。このレシピでは油分と糖分をピーナッツバターで補っていますが、アレンジ可能!糖分はバナナやレーズンなのどのフルーツで。油分はココナッツオイルやバターなどを使って味わいを変えることもできますよ。いろいろな材料を試して、自分好みのオートミールクッキーを作ってみてください。

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