輪切りでかわいく!りんごパンケーキ

30 分

新感覚パンケーキ。「りんごパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんごを輪切りにして中をくり抜き、そこに生地を流し入れて見た目もかわいいパンケーキにしました。生地にも、刻んだりんごがたっぷり。朝食やおやつに合う、りんごの自然な甘さが引き立つひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • りんご 2個
  • ホットケーキミックス 110g
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • バター 20g
  • トッピング

作り方

1

りんごは7〜8mm幅の輪切りにします。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

2

スプーンで種、芯をくり抜きます。外側を少し残して、さらにくり抜きます。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

3

くり抜いた部分をみじん切りします。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

4

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、③を加えてその都度さっくり混ぜ合わせます。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

5

フライパンにバターを溶かし、りんごを入れてくり抜いた部分に④を流し入れ、弱火で焼き目がつくまで焼きます。※今回は、一度に入り切らない為、2回に分けて焼いています。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

6

表面がふつふつしてきたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きして完成です!お好みでシナモン、粉砂糖、はちみつ、アイスクリーム、ミントをトッピングして召し上がれ。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

コツ・ポイント

・生地をフライパンに流し入れた後は、焼き色がつくまであまり触らずじっくり焼くと、りんごと生地が密着してきれいに仕上がりますよ。
・蒸し焼き時間は、様子を見て調節してくださいね。

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