ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
580kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
19.5g
炭水化物
炭水化物
98.4g
糖質
糖質
93.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

りんごは7〜8mm幅の輪切りにします。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

2

スプーンで種、芯をくり抜きます。外側を少し残して、さらにくり抜きます。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

3

くり抜いた部分をみじん切りします。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

4

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、③を加えてその都度さっくり混ぜ合わせます。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

5

フライパンにバターを溶かし、りんごを入れてくり抜いた部分に④を流し入れ、弱火で焼き目がつくまで焼きます。※今回は、一度に入り切らない為、2回に分けて焼いています。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

6

表面がふつふつしてきたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きして完成です!お好みでシナモン、粉砂糖、はちみつ、アイスクリーム、ミントをトッピングして召し上がれ。

【作り方】輪切りりんごパンケーキ

コツ・ポイント

・生地をフライパンに流し入れた後は、焼き色がつくまであまり触らずじっくり焼くと、りんごと生地が密着してきれいに仕上がりますよ。
・蒸し焼き時間は、様子を見て調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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