ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

基本はフライパンで。スフレパンケーキのレシピ

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お店で大人気のメレンゲパンケーキを、自宅でも作れるように試行錯誤を繰り返してできたひと品。その秘密はレモン汁なんです!ほかにもコツはいくつかありますが、比較的作りやすいレシピになっています。

材料(1人分)241kcal ※

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・卵黄(Lサイズ)……たまご1個分 ・卵白(Lサイズ)……たまご2個分 ・グラニュー糖……15g ・薄力粉……15g ・ベーキングパウダー……2g ・牛乳……大さじ1杯 ・レモン汁……小さじ1/2杯 ・お湯……適量(蒸し焼きの際に使用) ・お好みでバニラエッセンス……適量

生地の作り方

1. 卵黄と牛乳、粉類を混ぜます。

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卵黄と牛乳を混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。バニラエッセンスを入れる場合は、ここで入れましょう。泡だて器はあとで使うので、そのままにしておいてください。

2. メレンゲを作ります。

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冷蔵庫から卵白を取り出し、泡立てます。画像くらい泡立ったらグラニュー糖の半量を加え、さらに混ぜます。ハンドミキサーを使うと楽にできます。

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もったりとしてきたら残りのグラニュー糖を加え、さらに混ぜます。

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ハンドミキサーを持ち上げたときにツノがたつくらいになるまで混ぜましょう。

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ハンドミキサーの先の部分(ビーター)をはずし、レモン汁を加えます。ビーターを手で持ち、全体が馴染むまでしっかりと混ぜましょう。

3.(1)のボウルにメレンゲの1/3量を合わせます。

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(1)のボウルにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で全体が馴染むまで混ぜましょう。

4. 残りのメレンゲと合わせます。

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メレンゲのボウルに(3)で合わせた液を加えて、ゴムベラで混ぜます。さっくりと切るように混ぜましょう。メレンゲが少し残るくらいで混ぜるのをやめます。
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