コツはメレンゲと焼き方にあり!スフレパンケーキの作り方&アレンジレシピ5選

大人気のふわふわパンケーキ。シュワっとした食感がたまらないですよね。そんなスフレパンケーキがお家でも手軽に再現できるレシピをご紹介します♪ 特殊なものは一切なし!スーパーで簡単に手に入る食材で、お家カフェを楽しんでみませんか?

メレンゲのスフレパンケーキレシピ

お皿に盛られたスフレパンケーキとスプーン、チョコレートソース

Photo by mikA.K

お店で大人気のメレンゲパンケーキを、自宅でも作れるように試行錯誤を繰り返してできたひと品。その秘密はレモン汁なんです!ほかにもコツはいくつかありますが、比較的作りやすいレシピになっています。

材料(1人分)

スフレパンケーキの材料

Photo by mikA.K

・卵黄(Lサイズ)……たまご1個分
・卵白(Lサイズ)……たまご2個分
・グラニュー糖……15g
・薄力粉……15g
・ベーキングパウダー……2g
・牛乳……大さじ1杯
・レモン汁……小さじ1/2杯

・お好みでバニラエッセンス……適量

作り方

1. 粉類を振るいます。

茶こしに入った薄力粉とベーキングパウダー

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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

2. 卵黄と牛乳、粉類を混ぜます。

卵液が入ったボウルと泡だて器と振るった粉類

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卵黄と牛乳を混ぜ、粉類を入れてよく混ぜます。

※バニラエッセンスを入れる場合はここで入れましょう。泡だて器はあとで使うので、そのままにしておくと◎

3. メレンゲを作ります。

泡立った卵白が入ったボウル

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冷蔵庫から卵白を取り出し、泡立てます。画像くらい泡立ったらグラニュー糖の半量を加え、さらに混ぜます。ハンドミキサーを使うと楽にできます。
ツノがお辞儀したメレンゲとハンドミキサー

Photo by mikA.K

もったりとしてきたら残りのグラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
ツノが立ったメレンゲとハンドミキサー

Photo by mikA.K

ハンドミキサーを持ち上げたときにツノがたつくらいになるまで混ぜましょう
ボウルに入ったメレンゲとレモン汁とハンドミキサーのビーター部分

Photo by mikA.K

ハンドミキサーの先の部分(ビーター)をはずし、レモン汁を加えます。ビーターを手で持ち、全体が馴染むまでしっかりと混ぜましょう。

4. 2のボウルにメレンゲの1/3量を合わせます。

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mikA.K

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