ライター : mikA.K

基本はフライパンで。スフレパンケーキのレシピ

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お店で大人気のメレンゲパンケーキを、自宅でも作れるように試行錯誤を繰り返してできたひと品。その秘密はレモン汁なんです!ほかにもコツはいくつかありますが、比較的作りやすいレシピになっています。

材料(1人分)

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生地の作り方

1.卵黄と牛乳、粉類を混ぜます。

卵液が入ったボウルと泡だて器と振るった粉類

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卵黄と牛乳を混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。バニラエッセンスを入れる場合は、ここで入れましょう。泡だて器はあとで使うので、そのままにしておいてください。

2.メレンゲを作ります。

泡立った卵白が入ったボウル

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冷蔵庫から卵白を取り出し、泡立てます。画像くらい泡立ったらグラニュー糖の半量を加え、さらに混ぜます。ハンドミキサーを使うと楽にできます。
ツノがお辞儀したメレンゲとハンドミキサー

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もったりとしてきたら残りのグラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
ツノが立ったメレンゲとハンドミキサー

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ハンドミキサーを持ち上げたときにツノがたつくらいになるまで混ぜましょう。
ボウルに入ったメレンゲとレモン汁とハンドミキサーのビーター部分

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ハンドミキサーの先の部分(ビーター)をはずし、レモン汁を加えます。ビーターを手で持ち、全体が馴染むまでしっかりと混ぜましょう。

3.(1)のボウルにメレンゲの1/3量を合わせます。

ボウルに入った生地と泡だて器

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(1)のボウルにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で全体が馴染むまで混ぜましょう。

4.残りのメレンゲと合わせます。

ボウルに入った生地とゴムベラ

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メレンゲのボウルに(3)で合わせた液を加えて、ゴムベラで混ぜます。さっくりと切るように混ぜましょう。メレンゲが少し残るくらいで混ぜるのをやめます。

スフレパンケーキの焼き方

1.生地をフライパンに入れます。

フライパンとパンケーキ生地

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フライパンに薄く油をひき、生地をスプーン2杯分ほど入れ、形を整えます。1枚につき2すくい程度がきれいに仕上がります。少し広がるので小さめにしましょう。材料はパンケーキ2枚分あるので、フライパンをふたつ使うか、ひとつのフライパンに2枚分入れます。 ※ある程度火が通ったら、再度生地を重ねます。1枚につきスプーン1すくいずつほど残しておきましょう。

2.弱火で加熱します。

フライパンにこんもり盛られた生地

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フライパンを弱火にかけます。1分くらいたったら、残しておいた生地を均等にのせていきます。山のように高く盛るのがポイントです。
フライパンの中でひっくり返されたパンケーキ

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焼き色がついていたら、フライ返しを水で濡らしてひっくり返します。

3.お湯を入れます。

パンケーキが入ったフライパンと大さじに入ったお湯

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フライパンひとつにつき大さじ1/2杯のお湯を、フライパンの側面に入れて蓋をします。
パンケーキが入ったフライパンと蓋

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30秒くらいで蓋をあけ蒸気を逃がしたら、再度蓋をします。30秒に1回蓋をあける作業を、あと1回繰り返します。

4.再度お湯を足して仕上げ焼きをします。

パンケーキが入ったフライパンと大さじに入ったお湯

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パチパチという水の音がしなくなったら、再度大さじ1/2杯のお湯を加えます。このときも上記と同じように、蒸気を逃がす作業を2回繰り返します。最後に蓋をし、5分経ったら蓋をはずしてそのまま1分ほど置いたら完成です。

しぼむのを防ぐ!作り方のポイント3つ

1. メレンゲの状態を安定させる

スフレパンケーキの肝は、メレンゲです。泡立て方が弱すぎても強すぎてもNG。いずれにせよ、しぼむ原因となってしまいます。ツノがたつ瞬間をしっかり見極めてあげることが、成功への絶対条件。 また、メレンゲにレモン汁を加えることで、メレンゲの状態を安定させてくれるだけでなく加熱した際につぶれにくくなります。

2. 蒸気を適度に逃がす

お湯を入れてから30秒ごとに蓋をあけて蒸気を逃がすことで、余計な水分がフライパン内に残らず、ふんわりとしたパンケーキに仕上がります。この作業をおこなわないと、べちゃっとしてしまうので気をつけましょう。

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