ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「新じゃがと新玉ねぎの3色パンケーキ」のレシピ

Photo by @toitoitoi_ring

材料(5cm程度のパンケーキ約10枚分)

・新じゃが芋    ……2個 ・新玉ねぎ     ……1/3個 ・米粉       ……大さじ5 ・卵        ……1/2個 ・BP        ……小さじ1/2 ・人参       ……40g ・アボカド     ……1/4個 ・オリーブオイル  ……小さじ1 ・塩        ……小さじ1/3 <ソース> ・水切りヨーグルト ……大さじ3 ・クリームチーズ  ……30g

作り方

Photo by @toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・新じゃが、新玉ねぎは皮をむき、乱切りにします。 ・人参はすりおろし、電子レンジ(600W)で1分加熱したら水気をよく絞ります。 ・アボカドを潰してペースト状にします。 ・卵を溶きます。

<工程>

① 乱切りにした新じゃがと玉ねぎをブレンダーにかけ、なめらかなペースト状にします。 ② ボウルに①と溶き卵をよく混ぜ合わせ、BP、米粉、塩をいれよく混ぜ合わせます。 ③ 別のボウルに②を3等分に分け、1つはそのまま、残りの1つに人参、もう1つにアボカドを加えて混ぜておきます。 ④ フライパンに薄くオイルを引き、キッチンペーパーで軽くふき取ったら、中弱火にかけて③をスプーンなどで5cm程度の円形になるよう生地を落とします。 ⑤ふつふつ表面に小さな穴が開いたら裏返し、焼き目が付いたらお皿に盛り付けます。 ⑥ <ソース>の材料をよく混ぜ、絞り袋などでパンケーキにデコレーションしてできあがり。

編集部のおすすめ