ライター : motomoto

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卵のサイズと重さの関係

さまざまな料理に使える食材のひとつで、ストックしておくと重宝する卵。洋服と同じようにS・M・Lとサイズで分けられ、スーパーの店頭に並んでいますよね。

しかしサイズ分けを正確に理解している人は、意外と少ないようです。多くの人は、卵のサイズが大きくなればなるほど、それに比例して黄身も大きくなっていると思っているのではないでしょうか。

サイズが大きくなればなるほど重量は増しますが、実は黄身の大きさは、ほとんど変わりません。つまり黄身ではなく、白身の部分が増えているんです。

【サイズ別】卵の重さ

全卵(殻を含む)

・SS 40g以上/46g未満
・S 46g以上/52g未満
・MS 52g以上/58g未満
・M 58g以上/64g未満
・L 64g以上/70g未満
・LL 70g以上/76g未満

全卵(殻を含まない)

・M 50g ・L 60g

卵黄

・M 約20g ・L 約20g

卵白

・M 約30g
・L 約40g

卵のサイズは全部で6段階

スーパーの店頭で、サイズ別にパッキングし販売されている卵を見かけますよね。卵は、6段階に分かれています。一番小さい卵はSS(40g以上46g未満)、一番大きいものはLL(70g以上76g未満 )と日本卵業協会により、定義づけられています。(※1)
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