ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは皮を切り落とし、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分30秒加熱します。

【作り方】かぼちゃパンケーキ

2

取り出したらバターを加え、マッシャーでつぶします。

【作り方】かぼちゃパンケーキ

3

卵、牛乳、ホットケーキミックス、シナモンパウダーの順に加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】かぼちゃパンケーキ

4

クルミを加えて混ぜたらテフロン加工されたフライパンにおたま1杯分流し入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。生地がなくなるまで繰り返します。

【作り方】かぼちゃパンケーキ

5

器に盛り付け、バターをトッピングしたら完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。

【作り方】かぼちゃパンケーキ

コツ・ポイント

・シナモンパウダーなしでもおいしく作れます。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

編集部のおすすめ