栄養情報(1杯分あたり)
167kcal
0.2g
0.2g
43g
41.9g
0g
下ごしらえ
瓶とフタはきれいに洗浄し、煮沸消毒してよく乾かします。
作り方
1
レモンは皮付きのまま輪切りにし、しょうがは薄切りにします。※レモンの種は取り除いてもOKです。
2
りんごは皮付きのまま4つ割りにし、芯を取って7mm幅にスライスします。
3
鍋にりんご、レモン、しょうが、砂糖を混ぜ合わせ、水、シナモンスティックを加えます。
4
中火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。時々混ぜながら弱火で20分煮詰め、瓶に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、お湯や炭酸水で割って飲んでください♪
・作り置きできますか?
保存期間は1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・熱いうちに瓶に移して平気ですか?
今回のジンジャーシロップは簡易脱気という方法で保存しています。シロップが熱いうちに瓶を閉めることで、シロップの温度が冷めるに従って中の空気が収縮し、フタをきつく吸引します。また、フタをしたあと逆さまにしておくと、より効率よく空気抜きができ、カビの発生を防止することができますよ。
保存期間は1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・熱いうちに瓶に移して平気ですか?
今回のジンジャーシロップは簡易脱気という方法で保存しています。シロップが熱いうちに瓶を閉めることで、シロップの温度が冷めるに従って中の空気が収縮し、フタをきつく吸引します。また、フタをしたあと逆さまにしておくと、より効率よく空気抜きができ、カビの発生を防止することができますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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