ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1杯分あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
43g
糖質
糖質
41.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(5〜8杯分)

下ごしらえ

瓶とフタはきれいに洗浄し、煮沸消毒してよく乾かします。

作り方

1

レモンは皮付きのまま輪切りにし、しょうがは薄切りにします。※レモンの種は取り除いてもOKです。

2

りんごは皮付きのまま4つ割りにし、芯を取って7mm幅にスライスします。

3

鍋にりんご、レモン、しょうが、砂糖を混ぜ合わせ、水、シナモンスティックを加えます。

4

中火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。時々混ぜながら弱火で20分煮詰め、瓶に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、お湯や炭酸水で割って飲んでください♪

・作り置きできますか?
保存期間は1週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・熱いうちに瓶に移して平気ですか?

今回のジンジャーシロップは簡易脱気という方法で保存しています。シロップが熱いうちに瓶を閉めることで、シロップの温度が冷めるに従って中の空気が収縮し、フタをきつく吸引します。また、フタをしたあと逆さまにしておくと、より効率よく空気抜きができ、カビの発生を防止することができますよ。

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