甘酸っぱさにキュン!ぽかぽかアップルジンジャーシロップ

30 分

「アップルジンジャーシロップ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フルーツのおいしさがたっぷり溶け込んだシロップは、スパイシーで甘酸っぱい味わい。たっぷりしょうがの力で身体の芯から温まりますよ。お湯やサイダーで割って召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(5〜8杯分)
  • りんご 1個
  • レモン 1個
  • しょうが 1個
  • 砂糖 300g
  • シナモンスティック 1本
  • 200cc

下ごしらえ

瓶とフタはきれいに洗浄し、煮沸消毒してよく乾かします。

作り方

1

レモンとしょうがは皮付きのまま輪切りにし、しょうがは薄切りにします。※レモンの種は取り除いてもOKです。

2

りんごは皮付きのまま4つ割りにし、芯を取って7mm幅にスライスします。

3

鍋にりんご、レモン、しょうが、砂糖を混ぜ合わせ、水、シナモンスティックを加えます。

4

中火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。時々混ぜながら弱火で20分煮詰め、瓶に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、お湯や炭酸水で割って飲んでください♪※冷蔵庫で1〜2週間保存可能です。

コツ・ポイント

シロップは、紅茶やお湯で割るのがおすすめですが、ビールや炭酸水を加えてもおいしく召し上がっていただけます。しょうがたっぷりで身体の芯からポカポカ温まるので、朝の一杯にもおすすめです。 また、今回のジンジャーシロップは簡易脱気という方法で保存しています。シロップが熱いうちに瓶を閉めることで、シロップの温度が冷めるに従って中の空気が収縮し、フタをきつく吸引します。また、フタをしたあと逆さまにしておくと、より効率よく空気抜きができ、カビの発生を防止することができますよ。
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