ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
18.1g
炭水化物
炭水化物
53.4g
糖質
糖質
49.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • さつまいも 1本(400g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 白いりごま 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂があれば取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

さつまいもはひと口大の乱切りにして、水にさらします。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

2

3分たったら水気を切ってボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

3

ボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

4

鶏肉に味付塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

5

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

6

焼き色がついてきたら裏返し、フタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

7

フタを開けて②、③を加えて煮絡めます。白いりごまをふって完成です。

【作り方】さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. さつまいもの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 調味料を入れる際は焦げ付かないよう、火加減を少し弱めてから加えてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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