ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
585kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
44.6g
炭水化物
炭水化物
46.8g
糖質
糖質
45.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)
  • ビスケット 8枚
  • さつまいもクリーム
    • 焼き芋 1/2本(80g)
    • クリームチーズ 100g
    • 生クリーム 200cc
    • グラニュー糖 50g
  • コーヒーシロップ
    • インスタントコーヒー 小さじ2杯
    • 熱湯 60cc
    • グラニュー糖 大さじ1杯
  • トッピング
    • ココアパウダー 適量

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻し、ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
・焼き芋の皮はむきます。

作り方

1

ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら七分立てに泡だてます。

【作り方】焼き芋ティラミス

2

別のボウルに焼き芋を入れてマッシャーでつぶし、クリームチーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】焼き芋ティラミス

3

クリームチーズに生クリームを2〜3回に分けて加え、都度混ぜ合わせます。

【作り方】焼き芋ティラミス 【作り方】焼き芋ティラミス

4

ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖、熱湯を入れてコーヒーシロップを作ります。

【作り方】焼き芋ティラミス

5

ビスケットをコーヒーシロップを染み込ませ、容器の底に敷き、③のクリームをのせます。これを2回繰り返します。

【作り方】焼き芋ティラミス

6

ココアパウダーを振りかけて完成です。

【作り方】焼き芋ティラミス

コツ・ポイント

・さつまいもの食感を残したい場合は粗く、なめらかにしたい場合はしっかり潰してください。
・生クリームに加える際は、2〜3回に分けて生クリームの気泡が潰れないように切るように混ぜ合わせてください。
・生のさつまいもを使う場合は、ひと口大に切り、レンジ600Wで3分加熱して、冷ましてから作ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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