ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18cm×18cmのガラス容器1台分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】濃厚ティラミス

2

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を加えて七分立てにします。

【作り方】濃厚ティラミス

3

①に少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】濃厚ティラミス

4

耐熱ボウルにインスタントコーヒー、水、ラム酒を入れて、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】濃厚ティラミス

5

ビスケットを染み込ませてガラス容器に敷き詰め、③を1/2量流します。

【作り方】濃厚ティラミス

6

ゴムベラで平らにならしたら⑤の作業を繰り返します。生地を平らにならしたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

【作り方】濃厚ティラミス

7

ココアパウダーをたっぷりかけ、お好みでデコレーションしたら完成です。

【作り方】濃厚ティラミス

コツ・ポイント

・ビスケットはスポンジ生地やカステラなどでも代用できますよ。
・ラム酒なしでもおいしく作ることができます。

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