栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
279kcal
3.4g
22.8g
17.2g
17g
0.3g
材料
(18cm×18cmのガラス容器1台分)- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 50g
- インスタントコーヒー 小さじ2杯
- 水 60cc
- ラム酒 大さじ1杯
- ビスケット 18枚
-
トッピング
- 純ココアパウダー 適量
- 冷凍ミックスベリー 適量
- ミント 適量
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻します。
作り方
1
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を加えて七分立てにします。
3
①に少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
4
耐熱ボウルにインスタントコーヒー、水、ラム酒を入れて、レンジ600Wで30秒加熱します。
5
ビスケットを染み込ませてガラス容器に敷き詰め、③を1/2量流します。
6
ゴムベラで平らにならしたら⑤の作業を繰り返します。生地を平らにならしたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
7
ココアパウダーをたっぷりかけ、お好みでデコレーションしたら完成です。
コツ・ポイント
・ビスケットはスポンジ生地やカステラなどでも代用できますよ。
・ラム酒なしでもおいしく作ることができます。
・ラム酒なしでもおいしく作ることができます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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