ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
54.3g
糖質
糖質
50.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・りんごは皮をむいてくし切りにし、さらに3〜4等分に切ります。

作り方

1

さつまいもはよく洗い、両端を切り落とし、輪切りにします。

【作り方】さつまいもとりんごの甘煮

2

3分ほど水にさらし、軽く水気を切ります。

【作り方】さつまいもとりんごの甘煮

3

鍋にさつまいもを寝かして並べ、りんご、(a)の調味料を加えます。落とし蓋をして火にかけます。

【作り方】さつまいもとりんごの甘煮

4

煮立ったら弱火にし、30分ほど煮て完成です。

【作り方】さつまいもとりんごの甘煮

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらしてアクを抜くことで味が染み込みやすくなります。
  2. 大きめのフライパンや鍋で調理するとムラなく味が染み込みますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?

風味は若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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