ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
329kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
53.6g
糖質
糖質
49g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

れんこんは1cm幅の半月切りにします。さつまいもは小さいものは輪切り、大きいものは、半月切りにします。

【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め 【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め

2

水に5分ほどさらし、水気を拭き取ります。

【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め

3

片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め

4

フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて熱し、火が通るまでじっくり揚げ焼きします。1度に入り切らない場合は、2回に分けてください。

【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め

5

きれいなフライパンに砂糖、ポン酢しょうゆ、バターを入れます。

【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め

6

れんこん、さつまいもを加えて全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成です。

【作り方】さつまいもとれんこんのポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. 水にさらしたあとは、油はねしないようしっかりと水気を拭き取ってください。
  2. 加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
  3. 豚肉や鶏肉を加えてもおいしいですよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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