ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
321kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
44.8g
糖質
糖質
41.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむきます。ひと口大に切って水にさらし、水気を切ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包んでレンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて15分水切りします。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れて、レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。

【作り方】さつまいもナゲット

2

さつまいもを潰して、豆腐、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。黒いりごまと粉チーズ、塩を加え、再度混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもナゲット

3

フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、スプーン2本使って成型しながら揚げ焼きします。

【作り方】さつまいもナゲット

4

両面きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。※2回に分けて揚げて下さい。

【作り方】さつまいもナゲット

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してください。
・今回、スプーンで成形していますが、手でお好みの形に成形してもらっても構いません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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