栄養情報(1人あたり)
321kcal
7g
14.6g
44.8g
41.1g
0.4g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむきます。ひと口大に切って水にさらし、水気を切ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包んでレンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて15分水切りします。
作り方
1
ボウルにさつまいもを入れて、レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
2
さつまいもを潰して、豆腐、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。黒いりごまと粉チーズ、塩を加え、再度混ぜ合わせます。
3
フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、スプーン2本使って成型しながら揚げ焼きします。
4
両面きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。※2回に分けて揚げて下さい。
コツ・ポイント
・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してください。
・今回、スプーンで成形していますが、手でお好みの形に成形してもらっても構いません。
・今回、スプーンで成形していますが、手でお好みの形に成形してもらっても構いません。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング