ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(マフィン型6個分)

作り方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】スイートポテトタルト

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、アイスクリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】スイートポテトタルト

3

マフィンカップに餃子の皮を敷き、つぶあん、②を入れます。

【作り方】スイートポテトタルト

4

刷毛で卵黄をぬり、黒いりごまをのせます。

【作り方】スイートポテトタルト

5

トースターで5〜10分焼き、焼き色がつくまで加熱します。取り出したら器に盛り付けて完成です。

【作り方】スイートポテトタルト

コツ・ポイント

・餃子の皮は大判を使用しております。
・レンジとトースターの焼き時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ