目次
さつまいもご飯に合う【肉のおかず】9選
1. レンジで簡単!照り焼きチキン

Photo by macaroni
鶏もも肉に調味料をかけてレンジで加熱するだけの簡単レシピ。レンジを使えば時短で作れるので、時間のない日の夕飯にもおすすめです。
2. もちっシャキッ!れんこんの肉巻き

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

483kcal

16.2g

41.6g

14.9g

13.6g

1.4g
刻みれんこんとすりおろしれんこんを豚バラ肉で巻いて焼き上げる肉巻きです。モチっとシャキシャキ、ふたつの食感を同時に楽しめます。おつまみ、お弁当のおかずにもぜひ。
3. ネギだくザクザク!鶏唐揚げの黒酢ゴマだれ

Photo by macaroni
2度揚げした唐揚げにたっぷりのねぎとごまを合わせた黒酢だれを豪快にかけていただきます!ザクザク衣に絡まるタレが食欲をそそります。ごはんもお酒もすすんじゃうから要注意!
4. ふっくらジューシー!肉厚しいたけつくね
5. 簡単おかず♪鶏肉とねぎのポン酢炒め

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

392kcal

26.2g

27.4g

11.6g

10.5g

1.4g
鶏肉と長ねぎの食材2つで簡単に作れるおかずです。ポン酢しょうゆで味付けしているので、さっぱりとした味わいです。夕飯のおかずに作ってみませんか?
6. うま塩だれで絶品!豚バラ肉とかぶのしっとりレンジ蒸し

Photo by macaroni
かぶを薄切りにして豚バラ肉ではさみ、ごま油が香る塩にんにくだれをかけ、レンジで蒸して作ります。豚肉の旨みがかぶにも染みて、お箸が止まらないひと品になりますよ。