材料
(4人分)- 米 2合
- さつまいも 200g
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 2合目の目盛りまで
-
トッピング
- 黒いりごま 適量
下ごしらえ
・さつまいもは水でよく洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
炊飯釜に米、白だし、みりんを入れて水を2合目の目盛りまで入れて混ぜ合わせます。
2
さつまいもをのせて炊き込みごはんモードで炊飯します。
3
炊き上がったら底から全体をかき混ぜ、器に盛ります。黒ごまをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
- こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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