ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(4人分)

下ごしらえ

・さつまいもは水でよく洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

炊飯釜に米、白だし、みりんを入れて水を2合目の目盛りまで入れて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもごはん

2

さつまいもをのせて炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】さつまいもごはん

3

炊き上がったら底から全体をかき混ぜ、器に盛ります。黒ごまをかけたら完成です。

【作り方】さつまいもごはん

コツ・ポイント

  1. 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
  2. こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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