ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
13.7g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3人分)

作り方

1

かぼちゃは5mm幅に切ります。

【作り方】

2

フライパンの底からサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。全体がカリッとするまで3分ほど揚げます。

【作り方】

3

油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 焦げやすいので、火が強すぎないよう注意してください。
  2. かぼちゃの厚さが均一になるように5mm幅に切ると、火の通りが揃い、揚げムラを防げます。

料理家からのひと言メモ

  1. 塩だけでなく、カレー粉やガーリックパウダーを振りかけると、スパイシーな風味が加わり、おつまみやおやつにも最適です。
  2. マヨネーズやサワークリームをディップとして添えると、より食べ応えのあるおかずになりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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