下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口に切ります。
・バターはレンジか湯せんで溶かします。
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
2
取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。
3
卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
4
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
5
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
6
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
7
オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できますが、仕上がりの風味が異なります。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できますが、仕上がりの風味が異なります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
秋の味覚を堪能。芋栗南京を食べように関する記事
ドーナツの人気ランキング