目次
小見出しも全て表示
閉じる
お豆腐が味の決め手!もちもちドーナツ
調理時間
20分
絹豆腐を使って作る、もちもちドーナツです。家にあるものでできるので、思い立ったらすぐに作れるのがいちばんの魅力。粉類はホットケーキミックスでも代用できます。卵もバターも牛乳も使わないので、誰でもおいしく食べられますよ。
材料(ゴルフボール大のもの10個分)
もちもち食感に仕上げるポイント
- 口あたりを良くするため、木綿豆腐ではなく絹豆腐を使いましょう。木綿豆腐でも作れないことはありませんが、若干ぼそぼそとした食感に仕上がります。
- 生地は少しゆるめですが、熱した油に落とすとぷくーっとまあるく揚がりますのでご安心を。
- 150gの豆腐が3個パックになったものを選ぶと、包丁で切り分ける手間が省けてラクチンです。
作り方
1.粉類をふるいにかける
Photo by きたやまあさみ
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけます。
2.ゴムベラでよく混ぜる
Photo by きたやまあさみ
ゴムベラを使い、粉類をよく混ぜ合わせます。
3.豆腐を加える
Photo by きたやまあさみ
豆腐を加え、ゴムベラでつぶしながら粉となじませます。粉っぽさがなくなり、粘りが出てきたら混ぜ終わりです。
4.180度の油で揚げる
Photo by きたやまあさみ
鍋に高さ5cmくらいまで油を注ぎ入れ、火にかけます。180度くらいになったら、スプーンで生地を丸めながら熱した油にそっと入れ、きつね色になるまで揚げましょう。ときどき菜箸でくるくるとかき回すと、焼き色が均一につきます。
※油の温度が分からないときは、菜箸を入れてみてください。きめ細かい気泡がすぐにぷつぷつと上がってきたら大体180℃くらいなので、生地を入れてOKです。
5.お好みで粉砂糖を振りかける
Photo by きたやまあさみ
油をよく切ったら、お皿に盛りつけて完成です。お好みで粉砂糖をかけると、かわいらしく仕上がりますよ。はちみつやシナモンをかけてもおいしいです。
もちもちドーナツのおすすめアレンジ
プレーンのドーナツレシピを応用して、ココアや抹茶、白ごまのアレンジドーナツも作ることができます。作り方は、基本のドーナツ生地にココアパウダーなら10g、抹茶なら5g、白ごまは大さじ3杯ほど加え、ゴムベラで練るだけです。
それぞれ違うおいしさがあるので、その日の気分で好きなフレーバーを試してみてくださいね。
それぞれ違うおいしさがあるので、その日の気分で好きなフレーバーを試してみてくださいね。
今日からあなたも「もちもち」の虜に!
むちっと跳ね返すような弾力が心地いい、もちもちドーナツ。大豆のやわらかな甘みが鼻に抜け、心もおなかもいっぱいに満たされます。
もちもち感を味わうなら、少し時間をおいてから食べるのがおすすめ。「サクッ」「ふわっ」とした軽い食感が「しっとり」「もちもち」になり、食感の変化が楽しめます。混ぜて揚げるだけの簡単なレシピなので、ぜひお試しくださいね。
もちもち感を味わうなら、少し時間をおいてから食べるのがおすすめ。「サクッ」「ふわっ」とした軽い食感が「しっとり」「もちもち」になり、食感の変化が楽しめます。混ぜて揚げるだけの簡単なレシピなので、ぜひお試しくださいね。
ドーナツの人気ランキング