ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

お豆腐が味の決め手!もちもちドーナツ(調理時間:20分)

Photo by きたやまあさみ

絹豆腐を使って作る、もちもちドーナツです。家にあるものでできるので、思い立ったらすぐに作れるのがいちばんの魅力。粉類はホットケーキミックスでも代用できます。卵もバターも牛乳も使わないので、誰でもおいしく食べられますよ。

材料(ゴルフボール大のもの10個分)

Photo by きたやまあさみ

・薄力粉……100g
・砂糖……大さじ2杯
・ベーキングパウダー……5g
・塩……ひとつまみ
・絹豆腐……150g
・油……適量

もちもち食感に仕上げるポイント

口あたりを良くするため、木綿豆腐ではなく絹豆腐を使いましょう。木綿豆腐でも作れないことはありませんが、若干ぼそぼそとした食感に仕上がります。

生地は少しゆるめですが、熱した油に落とすとぷくーっとまあるく揚がりますのでご安心を。

150gの豆腐が3個パックになったものを選ぶと、包丁で切り分ける手間が省けてラクチンです。

作り方

1. 粉類をふるいにかける

Photo by きたやまあさみ

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけます。

2. ゴムベラでよく混ぜる

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ゴムベラを使い、粉類をよく混ぜ合わせます。

3. 豆腐を加える

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豆腐を加え、ゴムベラでつぶしながら粉となじませます。粉っぽさがなくなり、粘りが出てきたら混ぜ終わりです。

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