お豆腐が味の決め手!もちもちドーナツ(調理時間:20分)
絹豆腐を使って作る、もちもちドーナツです。家にあるものでできるので、思い立ったらすぐに作れるのがいちばんの魅力。粉類はホットケーキミックスでも代用できます。卵もバターも牛乳も使わないので、誰でもおいしく食べられますよ。
材料(ゴルフボール大のもの10個分)
・薄力粉……100g
・砂糖……大さじ2杯
・ベーキングパウダー……5g
・塩……ひとつまみ
・絹豆腐……150g
・油……適量
・砂糖……大さじ2杯
・ベーキングパウダー……5g
・塩……ひとつまみ
・絹豆腐……150g
・油……適量
もちもち食感に仕上げるポイント
口あたりを良くするため、木綿豆腐ではなく絹豆腐を使いましょう。木綿豆腐でも作れないことはありませんが、若干ぼそぼそとした食感に仕上がります。
生地は少しゆるめですが、熱した油に落とすとぷくーっとまあるく揚がりますのでご安心を。
150gの豆腐が3個パックになったものを選ぶと、包丁で切り分ける手間が省けてラクチンです。
生地は少しゆるめですが、熱した油に落とすとぷくーっとまあるく揚がりますのでご安心を。
150gの豆腐が3個パックになったものを選ぶと、包丁で切り分ける手間が省けてラクチンです。
作り方
1. 粉類をふるいにかける
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけます。
2. ゴムベラでよく混ぜる
ゴムベラを使い、粉類をよく混ぜ合わせます。
3. 豆腐を加える
豆腐を加え、ゴムベラでつぶしながら粉となじませます。粉っぽさがなくなり、粘りが出てきたら混ぜ終わりです。
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