ほっくり「さつまいもご飯」の作り方。下ごしらえが成功のカギ!

今回は、ホクホクでおいしい基本の「さつまいもご飯」をご紹介します。アレンジレシピから、合わせたい献立までご紹介しますので、今日の晩ごはんにさっそくチャレンジできますよ。シンプルなさつまいもご飯で、さつまいもの甘味と旬の味を堪能してください。

さつまいもご飯の基本レシピ

さつまいもご飯とおかず

Photo by kii

ホクホクで甘いさつまいもを、シンプルなさつまいもご飯で味わってみませんか?より、さつまいもの甘さを堪能することができますよ◎ さつまいもご飯の基本の作り方と、おいしく作るコツをご紹介します!

材料(3合分)

さつまいもご飯の材料

Photo by kii

・お米……3合
・さつまいも……1本(約300g)
・塩……小さじ1と1/2杯
・酒……大さじ3杯
・黒ごま(仕上げ)……適量

※1合に対して、さつまいも100g、塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯

さつまいもの下ごしらえ

1. さつまいもを1.5cm角に切る。

切り分けたさつまいも

Photo by kii

さつまいもは皮ごと使いますので、よく洗って汚れを落としてください。両端は硬いので切り落とし、6cmくらいの長さになるように切り分けます。

※1.5cm角に切っていきますので、さつまいもの大きさに合わせて、1.5の倍数になるように調整してください。
さつまいもを切っている様子

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切り分けたひとつを、切り口を下にして立てて置き、1.5cm幅になるように切り分けます。
さつまいもを切っている様子

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切り分けたものを横に倒して……
さつまいもを切っている様子

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1.5cm幅の棒状に切り分け、さらに1.5cm幅に切り分けると、このように1.5cm角の角切りにできます。残りのさつまいもも同じように切ってください。

2. 水に10分ほどさらしてアク抜きをする。

さつまいもを水にさらしている様子

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切ったさつまいもは、そのままにしておくと色が変わってしまいます。切ったものから、水にさらしましょう。10分ほど水にさらして、アク抜きします。

作り方

1. お米を研いで、吸水させる。

研いだお米

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お米は、研いで吸水させます。

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調理師 製菓衛生師 kii

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