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さつまいもの保存方法まとめ
さつまいもは寒さに弱く、20度以上になる場合も傷みやすい野菜です。また、水分にも注意が必要なので、正しい保存方法をおこなうことがとても大切。この記事では、野菜ソムリエがさつまいもの適切な保存方法を常温、冷蔵、冷凍に分けてご紹介します。日持ちさせるコツもぜひ参考にしてくださいね。
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 | |
---|---|---|---|
常温 | 約1ヶ月 | 新聞紙で包んで冷暗所におく | |
冷蔵 | 丸ごと | 約1ヶ月 | 1本ずつ新聞紙で包んでポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室に入れる |
カット | 約3〜4日 | ラップでぴったり全体を包んで冷蔵庫の野菜室に入れる | |
冷凍 | 生 | 約3週間 | カットしてから水にさらして水気を拭き取り、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れる |
加熱 | 約3週間 | ゆでたらしっかり冷まして水気を拭き取り、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れる | |
マッシュ | 約3週間 | ゆでたらフリーザーバッグに入れて潰し、平らにして冷凍庫に入れる |
【常温】さつまいもの保存方法(保存期間約1ヶ月)
さつまいもは寒さに弱いので、基本的には常温がおすすめです。夏場をはじめ20度以上になる季節でなければ、風通しのよい冷暗所におくことで長持ちしますよ。また、水分にも弱いため、土がついているものや湿っている場合は天日干しして乾燥させてから保存しましょう。保存期間は約1ヶ月。
日持ちさせるコツ
- 風通しのよい冷暗所で保存する
- 水分があるときは乾燥させてから保存
【冷蔵】丸ごとさつまいもの保存方法(保存期間約1ヶ月)
気温が20度以上になる季節は、常温では傷みやすいため冷蔵庫で保存します。冷蔵庫の冷気が直接当たらないように、1本ずつ新聞紙で包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。保存期間は約1ヶ月。
日持ちさせるコツ
- 新聞紙で包んで保存袋に入れ冷気が直接当たらないようにする
- 冷蔵庫の野菜室に入れる
【冷蔵】カットしたさつまいもの保存方法(保存期間約3〜4日)
使いかけのさつまいもは、常温保存はNGです。切り口にぴったりラップをし、全体を包んで冷蔵庫の野菜室に入れます。保存期間は約3〜4日。早めに使うようにし、それ以上日持ちさせたいときは冷凍保存しましょう。
日持ちさせるコツ
- 乾燥しやすいのでラップで全体を包む
【冷凍】さつまいもの保存方法(保存期間約3週間程度)
さつまいもを日持ちさせるためには、冷凍がおすすめです。生でも加熱しても解凍後の食感や保存期間は変わらないので、保存しやすい方法をチョイスしてください。
生のまま
生のさつまいもは、使いやすい形にカットしてから冷凍します。切り方は、輪切りや半月切り、スティック状などがおすすめ。カットしたら必ず10分ほど水にさらしてアクを抜いてください。
ザルにあげたら水気をしっかり拭き取り、フリーザーバッグに重ならないように入れます。空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れましょう。保存期間は、3週間程度です。
ザルにあげたら水気をしっかり拭き取り、フリーザーバッグに重ならないように入れます。空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れましょう。保存期間は、3週間程度です。
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