ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

炊飯器で簡単!干し芋の作り方

Photo by lanne_mm

時間はかかりますが、蒸したり天日干ししたりするときはそのまま放ったらかしでよいので、意外と簡単に作れます。おうちで手作りすると無添加なので、安心してお子さんにも食べてもらえますね。

材料(作りやすい分量)

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・さつまいも(紅はるか)……中3本くらい

干し芋を作るときにおすすめの品種

干し芋を作るときは、甘みが強く、蒸したときにやわらかくねっとりしているさつまいもがおすすめです。

このレシピでは紅はるかを使用しましたが、ほかにも「紅あずま」「安納芋」など、蜜芋と言われる品種がぴったり。生産の9割以上を占める干し芋の本場・茨城県では、「玉豊」「いずみ」「玉乙女」という品種がよく使われているそうです。

作り方

1. さつまいもを蒸す

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炊飯釜によく洗ったさつまいもを入れ、水を3合くらいまで入れ、炊飯スイッチを押すだけでOK!普通の炊飯コースでもできますが、玄米コースがおすすめです。ゆっくり時間をかけて炊くため、よりねっとり仕上がります。もちろん蒸し器やレンジで火を通してもできますよ。

2. 蒸し上がりを確認する

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炊飯が終わったら、さつまいもに竹串をさします。スッと軽く通ったら蒸し上がりです。まだ蒸しあがっていないときは、追加炊飯をして5分おきくらいに様子をみてください。

3. さつまいもの皮をむく

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熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーで包みながら、つまようじなどを使ってむきましょう。熱いのでヤケドに注意。そぐように少し厚めにむくと、色が黒っぽくならずきれいに仕上がります。

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