目次
おつまみに大変身!干し芋とチーズのベーコン巻き
調理時間
10分
干し芋の素朴な甘さとクリームチーズのコク、ベーコンの旨味が絶妙な組み合わせのおつまみです。ベーコンの塩気がしっかりしているので、味付け不要で手軽に作れるのも魅力ですよ。お好みで黒こしょうやオリーブオイル、はちみつ、メープルシロップをかけてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
作り方
1.干し芋とクリームチーズを切る
Photo by Uli
ハーフベーコンの幅に合わせて、干し芋とクリームチーズを切ります。巻きやすいように、干し芋とクリームチーズを同じくらいのサイズに切ります。
2.ハーフベーコンで巻く
Photo by Uli
干し芋とクリームチーズをハーフベーコンでくるくる巻きます。巻き終わりをつまようじで刺してとめます。
3.オリーブオイルで焼く
Photo by Uli
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。ベーコン巻きの巻き終わりを下にして並べ、まんべんなく焼き色がつくまで転がしながら焼いて完成です。
よくある質問
ほかのチーズでもおいしく仕上がりますか?
あっさりしているモッツァレラチーズ、濃厚でクリーミーなカマンベールチーズ、クセのあるブルーチーズ、塩気のあるパルミジャーノレッジャーノなど、幅広いチーズと合います。スライスチーズやプロセスチーズでもおいしく作れますよ。
一緒に巻くとおいしい食材は何ですか?
アスパラガスやにんじんを一緒に巻くと、彩りの良いおかずとしておいしくいただけます。おやつや甘いおつまみにしたい場合は、ドライいちじくや干し柿など、お好みのドライフルーツを一緒に巻いてみましょう。
次の日のおかずにも使えますか?
干し芋のベーコン巻きは冷蔵で2~3日保存できるため、翌日の献立の副菜や、弁当のおかずにもご活用いただけます。冷凍するとクリームチーズの食感が損なわれる可能性があるため、冷凍保存は避けましょう。
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