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簡単味変。干し芋の「ちょい足し」アレンジ4選
1. 塩味と甘みのバランスが抜群。干し芋のバター炒め
干し芋をバターと塩で簡単にアレンジするレシピです。少し焦げ目がつくまで焼くと香ばしさがアップしますよ。切り方や大きさをを変えるのもおすすめ。干し芋のやさしい甘さにバターのほどよい塩味がよく合います。塩はお好みの量を加えてくださいね。
2. やわらかい食感が最高。干し芋トースト
トーストに干し芋をのせるユニークなひと品。干し芋は油を引かず、弱火で焼きましょう。はちみつはお好みの量でOKですよ。食パンの代わりにライ麦パンやフランスパンを使うのもおすすめです。干し芋のやわらかい食感はクセになります。
3. 子どもと一緒に作れる。干し芋チョコレート
干し芋とチョコレートの珍しい組み合わせのおやつはいかがでしょう。チョコレートをかけたりトッピングしたりする作業は子どもと一緒にできますよ。干し芋の甘さにチョコレートのほろ苦さがマッチ。チョコレートの種類で風味が変わるので、お好みのものをお試しくださいね。
4. 新しい味わい。干し芋のヨーグルト漬け
プレーンヨーグルトに干し芋を入れ、濃厚ながらもあっさりした味わいのデザートに仕上げます。黒すりごまを最後にかけて香ばしさをアップ。干し芋の風味がプレーンヨーグルトにしっかり溶け込みますよ。さらに甘くするなら、はちみつを加えましょう。
大量消費にも。干し芋の「おかず」アレンジ4選
5. 甘辛い味でごはんが進む。干し芋の肉巻き
干し芋の甘さと豚もも肉の旨みは相性抜群。小麦粉をまぶすと甘辛いたれがしっかり絡みますよ。干し芋は豚もも肉の大きさにあわせてカットしましょう。しょうゆ、酒、みりんの割合は同じと覚えておくと多めに作るときに便利です。たれを煮詰めるように焼いてくださいね。
6. 甘みたっぷり。干し芋入りいとこ煮
小豆とかぼちゃのいとこ煮に干し芋をプラスする豪華なひと品です。弱火で煮込み、食材の甘みをしっかり引き出します。缶詰の小豆を使うと下ゆで不要で調理時間を大幅に短縮。干し芋は食べやすい大きさにちぎるかカットしましょう。かぼちゃが崩れないように煮るのがポイントです。
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