ライター : みらい

グルメライター

干し芋とクリームチーズを組み合わせた食べ方がSNSで話題に!

Photo by みらい

ねっとりとした食感とやさしい甘さが魅力の干し芋。おやつや軽食にもちょうどよく、コンビニやスーパーなどで手軽に購入できます。小さな子どもから大人まで楽しめ、軽く炙って食べるのも人気です。

そんな干し芋とクリームチーズを組み合わせた食べ方が、SNSで話題を呼んでいます。手軽なのに贅沢な味わいと好評なので、筆者もさっそく試してみました。

SNSの口コミ・反応

  1. こ、これは革命だ。試したい
  2. ギルティ!反則技
  3. カロリーのサンド!おいしいに決まってる

クリームチーズを干し芋でサンドするだけ!

Photo by みらい

作り方はとてもシンプルです。干し芋でクリームチーズをサンドするだけ。冷えている状態でカットしてサンドするのが手軽ですが、常温でやわらかい状態にすると、塗ったあとに一体感のある口当たりを楽しめました。

干し芋はなるべく同じ大きさのものが作りやすいのでおすすめ。同じ長さのものを選ぶほかに、カットしてそろえると見栄えもよくなります。

贅沢感のあるねっとり感!塩味と甘みの絶妙なバランスがたまらない

Photo by みらい

干し芋のホクホクねっとりとした食感に、クリームチーズのコク深い口当たりがマッチ。干し芋のやさしい甘さが、クリームチーズの酸味や塩味をマイルドに感じさせます。

作った直後よりも少し時間を置いたほうが、クリームチーズの水分が干し芋に加わり、一体感が出ます。温めると干し芋がやわらかくなるので、個人的におすすめ。

はちみつをかけてトースターで焼くとスイーツ感アップ

Photo by みらい

はちみつを加えると、スイーツ感がアップします。はちみつの甘さが、干し芋やクリームチーズの味わいを引き立てつつも、やさしく包み込むような味わいです。さらに温めることで一体感が増し、ねっとりとコク深い味わいを楽しめました。

はちみつの甘さがチーズの酸味や塩気をマイルドにさせつつ、リッチな味わいに。干し芋とはちみつの相性も抜群なので、芳醇なはちみつのコクや甘さと干し芋のスイーツ感のあるマリアージュを堪能しましょう。

干し芋は水分量が多いほうがおすすめ

Photo by みらい

そのままでも焼いても、芋の甘みが広がる干し芋。ホクホク感やねっとりとした食感が、クリームチーズやはちみつとも相性抜群でした。干し芋は水分量が多いタイプのほうがおすすめですよ。

干し芋はひと手間かけるだけで、チーズのコクやはちみつの甘さによって、よりリッチに仕上がります。芋好きはもちろん、チーズ好きもぜひ一度試してみてください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ