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固まらない!とろけるチーズをパラパラの状態で冷凍保存する裏技
とろけるチーズが固まっていると、使いたいときに使えなくて不便ですよね。そこで本記事では、とろけるチーズ(ピザ用チーズ)を固まらせずに、パラパラに冷凍する裏技をご紹介します。3つの裏技を詳しく検証して、それぞれのメリット・デメリットをまとめてみました。自分にピッタリの方法を探してみてください。
気になる裏技とは?メリット・デメリットを先読み
冷凍方法 | メリット | デメリット |
---|---|---|
冷凍後取り出し、ほぐしてから再度冷凍する | 最初に冷凍することで簡単にほぐれる | 2度冷凍することになるので手間がかかる |
片栗粉をまぶして冷凍する | 片栗粉という身近な調味料を振るだけ | まんべんなく片栗粉をまとわす手間がかかる |
未開封のパッケージごと冷凍する | 時短で手軽 | 購入の際、すでにかたまりがないか要チェック |
1. 1時間冷凍後取り出し、ほぐしてから再度冷凍する方法
手順
- 冷凍保存容器や冷凍保存袋にとろけるチーズを入れる
- 冷凍庫に入れて1時間ほどしたら取り出し、容器ごとシャカシャカと振る
- ほぐれたとろけるチーズを、再度冷凍庫に入れて保存する
冷凍保存容器に入れる量は、7分目程度にしてください。たくさん入れて圧力がかかると、くっついて固まってしまいます。保存袋を使う場合も大きめのサイズに入れ、パッケージから移したときの状態を保ってください。そうすることで、2の振る作業のときにパラパラにほぐれやすくなります。
実際に試した結果は……?
保存容器のフタを開けると、シャカシャカと振ってほぐれた状態がキープできています。これならそのままトッピングにも使えて便利そうです。シャカシャカ作業が意外に楽しかったので、お子さんに手伝ってもらっても♪
2. 片栗粉をまぶして冷凍する方法
手順
- 冷蔵保存袋にとろけるチーズを入れ、片栗粉を加える
- 袋を閉じ、片栗粉をまんべんなく全体にまぶす
- 平らにして冷凍庫で保存する
片栗粉の目安は、とろけるチーズ100gに対して大さじ1杯が目安です。多すぎると粉っぽくなってしまいますし、少なすぎると十分な効果を発揮できません。片栗粉の分量目安だけ注意しましょう。
実際に試した結果は……?
片栗粉の効果は絶大でした。保存袋の中でパラパラに冷凍されているので、料理に使うときも必要な分だけサッと取り出せそうです。冷凍庫で場所を取らないのもうれしいですね。
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