ライター : leiamama

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固まらない!とろけるチーズをパラパラの状態で冷凍保存する裏技

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とろけるチーズが固まっていると、使いたいときに使えなくて不便ですよね。そこで本記事では、とろけるチーズ(ピザ用チーズ)を固まらせずに、パラパラに冷凍する裏技をご紹介します。3つの裏技を詳しく検証して、それぞれのメリット・デメリットをまとめてみました。自分にピッタリの方法を探してみてください。

気になる裏技とは?メリット・デメリットを先読み

冷凍方法メリットデメリット
冷凍後取り出し、ほぐしてから再度冷凍する最初に冷凍することで簡単にほぐれる2度冷凍することになるので手間がかかる
片栗粉をまぶして冷凍する片栗粉という身近な調味料を振るだけまんべんなく片栗粉をまとわす手間がかかる
未開封のパッケージごと冷凍する時短で手軽購入の際、すでにかたまりがないか要チェック

1. 1時間冷凍後取り出し、ほぐしてから再度冷凍する方法

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手順

  1. 冷凍保存容器や冷凍保存袋にとろけるチーズを入れる
  2. 冷凍庫に入れて1時間ほどしたら取り出し、容器ごとシャカシャカと振る
  3. ほぐれたとろけるチーズを、再度冷凍庫に入れて保存する
冷凍保存容器に入れる量は、7分目程度にしてください。たくさん入れて圧力がかかると、くっついて固まってしまいます。保存袋を使う場合も大きめのサイズに入れ、パッケージから移したときの状態を保ってください。そうすることで、2の振る作業のときにパラパラにほぐれやすくなります。

実際に試した結果は……?

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保存容器のフタを開けると、シャカシャカと振ってほぐれた状態がキープできています。これならそのままトッピングにも使えて便利そうです。シャカシャカ作業が意外に楽しかったので、お子さんに手伝ってもらっても♪

2. 片栗粉をまぶして冷凍する方法

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手順

  1. 冷蔵保存袋にとろけるチーズを入れ、片栗粉を加える
  2. 袋を閉じ、片栗粉をまんべんなく全体にまぶす
  3. 平らにして冷凍庫で保存する
片栗粉の目安は、とろけるチーズ100gに対して大さじ1杯が目安です。多すぎると粉っぽくなってしまいますし、少なすぎると十分な効果を発揮できません。片栗粉の分量目安だけ注意しましょう。

実際に試した結果は……?

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片栗粉の効果は絶大でした。保存袋の中でパラパラに冷凍されているので、料理に使うときも必要な分だけサッと取り出せそうです。冷凍庫で場所を取らないのもうれしいですね。

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