ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

さつまいもの種類は食感で選ぶのが正解!【3つのタイプを解説】

タイプほくほく系ねっとり系しっとり系
特徴・素朴な味
・煮崩れしにくい
・天ぷらに
・大学芋に
・甘みが強い
・水分が豊富
・焼き芋に
・干し芋に
・水分と甘さの
バランスが良い
・上品な甘さ
・スイーツに
品種鳴門金時
紅あずま
紅こがね
紅さつま
高系14号
安納芋
紅はるか
シルクスイート
紅天使
クイックスイート
さつまいもは多くの種類があり、食感や味わいもさまざま。甘みが強いものやほくほく食感を楽しめるもなど、それぞれに特徴があるため、調理法によって品種を選ぶのがおすすめですよ。

この記事では、野菜ソムリエがほくほく、ねっとり、しっとり系に分けてさつまいもの種類をご紹介します。さつまいもの品種によく合う料理も合わせて参考にしてくださいね。

さつまいもの品種一覧。食感・甘さ・向いている料理は?

品種特徴おすすめ料理
鳴門金時上品な甘さで繊維が少ないさつまいもごはん、
天ぷら、煮物
紅あずま甘みが強く繊維がない焼き芋、大学芋、
煮物
紅こがね上品な甘味とホクホクの食感で、
繊維が少ない
スープ、天ぷら、
煮物
紅さつまほっくりしていて
やさしい甘さ
さつまいもごはん、
天ぷら、大学芋、
スイートポテト
高系14号甘みが強く繊維がない焼き芋、天ぷら、
煮物、
スイートポテト
安納芋クリームのような
なめらかな食感と
とろける甘さ
焼き芋、干し芋
紅はるかしっとりクリーミーで強い甘味焼き芋、きんとん
シルクスイートしっとりとした舌触り焼き芋、スイートポテト
紅天使濃厚な甘味となめらか口当たり焼き芋、ふかし芋
クイックスイート電子レンジで加熱しただけで
蜜がたっぷりで甘い
焼き芋

ほくほく系の代表品種3種

鳴門金時:上品な甘さ。天ぷらやさつまいもごはんに。

徳島県の鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥と言われている鳴門金時。ほくほくした食感、糖度も高めなのでそのまま食べてもおいしいのはもちろんのこと、おかし作りにもおすすめなさつまいもです。

冬ならダンボールに入れたままでもOKですが、新聞紙に包んで乾燥しないよう気をつけましょう。

紅あずま:ホクホク感と甘さのバランスが良い。昔ながらの焼き芋に。

ほくほく系さつまいもの代表格! 昔ながらの焼きいもを味わいたいなら、紅あずまがおすすめです。甘みもしっかりしているのでサラダやスープにアレンジしてもおいしく仕上がります。

紅こがね:関東でなじみのある品種。焼き芋は冷めてもおいしい。

「紅あずま」から選抜育成された品種。紅はるかや安納芋などの蜜芋に比べると甘みが劣りますが、昔懐かしい自然の甘みが味わえます。口に入れるとほくほくと崩れ、噛めば噛むほど味わい深いですよ。

紅さつま:ほくほくとして甘みが強い。焼き芋やスイートポテトに。

鹿児島の気候風土に向いたさつまいもとして有名な紅さつま。地方で同じ苗を使い栽培しても、鹿児島で作った紅さつまと同じ味になるとは限らないようです。料理にアレンジしやすい品種ですよ。
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