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【ほくほく】さつまいもの種類
鳴門金時
徳島県の鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥と言われている鳴門金時。中身が黄金色に輝くさつまいもです。ほくほくした食感、糖度も高めなのでそのまま食べてもおいしいのはもちろんのこと、おかし作りにもおすすめなさつまいもです。
保存方法は、冬ならダンボールに入れたままでもOKですが、新聞紙に包んで乾燥しないよう気をつけましょう。
保存方法は、冬ならダンボールに入れたままでもOKですが、新聞紙に包んで乾燥しないよう気をつけましょう。
鳴門金時の大学芋
二度揚げすることで、外はカリッとなかがほっくりねっとりになる大学芋。砂糖やしょうゆなどを加熱してさつまいもに絡めるため、水飴がない場合におすすめです。食べ始めたらその食感と味わいに止まらなくなるかも!
紅あずま
昔ながらの焼きいもを味わいたいなら、紅あずまがおすすめです。ほくほく系さつまいもの代表格!
表皮はほんのり紫がかった濃い赤色、甘みもしっかりしているのでサラダやスープにアレンジしてもおいしく仕上がります。
紅あずまの芋羊羹
素材の味をそのまま味わえる紅あずまの芋羊羹です。色味も華やかでおもてなしにもぴったりですね。冷めると甘みが若干落ちるので、味見をしながら調整してください。
紅さつま
鹿児島の気候風土に向いたさつまいもとして有名な紅さつま。西日本で多く栽培されている品種のひとつ、高系14号から生まれました。
地方で同じ苗を使い栽培しても、鹿児島で作った紅さつまと同じ味になるとは限らないようです。料理にアレンジしやすい紅さつまは、甘みが強くほくほく系に分類されます。
地方で同じ苗を使い栽培しても、鹿児島で作った紅さつまと同じ味になるとは限らないようです。料理にアレンジしやすい紅さつまは、甘みが強くほくほく系に分類されます。
紅さつま蒸しパン
料理やお菓子作りにも適している紅さつまで作る蒸しパンです。ホットケーキミックスを使うため、手軽に作ることができます。お子さんのおやつや朝食にもおすすめです。