もちっシャキッ!れんこんの肉巻き

30 分

「れんこんの肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。刻みれんこんとすりおろしれんこんの2種類を豚バラ肉で巻いたひと品です。すりおろしのモチっとした食感とシャキシャキ食感を楽しむことができますよ♪おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・大葉は軸を切り落とし、2等分に切ります。

作り方

1

れんこんは2等分にし、半分は粗みじん切り、残りはすりおろし軽く水気を切ります。ボウルに入れ片栗粉、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。

2

豚バラ肉の上に大葉、①をのせ巻きます。

3

フライパンにバターを入れ溶かし、中火で加熱し②を焼きます。裏返し焼き色が付いたらフタをして5分ほど加熱します。最後にポン酢を加え絡ませ完成です!

コツ・ポイント

・すりおろしれんこんは水気を絞りすぎるともっちり感が減るので、軽く絞る程度で大丈夫です。 ・れんこんを豚肉に包む時ははみ出さないように、両側も包むようにしてくださいね。

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