食べ応え抜群。れんこんの肉詰め

「れんこんの肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんの穴にひき肉をたっぷり詰めて、れんこんの肉詰めを作りました。れんこんのシャキシャキとした食感と、お肉のジューシーさが味わえる、贅沢なひと品です。甘辛い味付けで、ご飯がすすみますよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • れんこん200g
  • 合い挽き肉80g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま少々

下ごしらえ

・れんこんは皮をむいて、酢水に5分さらして水気をよくふきとります。

作り方

1

ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

2

上かられんこんを押し当てて、肉だねを詰めていきます。

3

1cm幅に輪切りにし、両面に片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

5

(a)の調味料を加えて煮からめたら完成です。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・れんこんは酢水につけることで変色を防ぎます。
・片栗粉を両面にしっかりまぶすことで、肉だねが取れにくくなります。

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macaroni 料理家 えも

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