ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
21.9g
糖質
食塩相当量
2.6g

今回のすこやか食材「れんこん」

れんこんは風邪予防や免疫力アップに効果的な栄養素が豊富な食材です。れんこんに含まれるタンニンは抗酸化作用や炎症を抑える作用があります。また、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。主成分であるでんぷんがビタミンCを熱から守る働きがあるため、加熱しても栄養を逃さず調理できますよ。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんは分量の半分をいちょう切りにします。
・にんじん、大根はいちょう切りにします。

作り方

1

ボウルにれんこんをすりおろします。塩、片栗粉、ツナを加えて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜます。

2

鍋に水、だしの素、にんじん、大根、れんこんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮ます。

3

①をスプーンですくい、ひと口大に丸めながら加え、弱火で5分ほど煮ます。

4

合わせみそを溶きます。

5

器に盛りつけて、小口ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。

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