おうちで十五夜♪落とし卵の月見だんご汁

「お月見だんご汁」のレシピと作り方をご紹介します。十五夜は甘いお団子もいいけど、いつもの献立にプラスして落とし卵の月見団子汁はいかがですか?しょうゆベースでシンプルに日本のイベントを楽しめるレシピになっています。

10 分

材料

(2人分)
  • 大根1/4本
  • しいたけ2枚
  • にんじん1/4本
  • 2個
  • だし汁400cc
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 塩少々
  • 白玉粉20g
  • 木綿豆腐30g
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・大根、にんじんはいちょう切りにします。
・しいたけは薄切りにします。

作り方

1

白玉粉、豆腐をまとめるまで混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させます。①を入れて浮き上がるまでゆで、冷水にとって冷やします。

3

別の鍋にサラダ油を引いて熱し、大根、にんじん、しいたけを加えて油がまわるまで炒めます。

4

だし汁を加えてひと煮立ちさせ、(a)を加えて②の白玉、卵を加えてフタをし、3分煮込みます。

5

器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・お好みの野菜で作ってみてください。
▼お月見にぴったりなレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう