「白玉粉」活用レシピ20選♪もちもち食感のパンやケーキを作ろう!

和菓子で使うイメージが強い白玉粉。実は、とんでもなく使い勝手が良いのです!お菓子、パン、おかずなど豊富なレシピのなかから厳選して20個ご紹介します。もちもち食感を活かしたレシピは、素敵なものばかり。白玉粉で料理の幅をぐんと広げましょう!

白玉粉と上新粉の違い

白玉粉と上新粉は両方ともお米やもち米を原料とした食材です。また、どちらも生米を加工して作られるものですが、その違いは使用するお米の種類にあります。

上新粉は「うるち米」を原料としていて、歯ごたえのあるお菓子に使われるのが一般的。柏餅やういろうなど、実に多くの和菓子に使用されます。

一方白玉粉は「もち米」のでんぷん質を活かした、なめらかな食感が特徴的で、大福餅や白玉だんごなど、もちもちとしたお菓子に使われます。

白玉粉のお菓子レシピ5選

1. 食べきりレンジ大福

まずは白玉粉を使った定番の和菓子「大福」から!こちらは電子レンジで作る、とっても簡単な大福レシピです。

材料は白玉粉、水、砂糖、こしあんのみ。まずはこちらのレシピで、白玉粉を使うのに慣れてみましょう。白玉粉のもちもち食感と使い勝手の良さは抜群ですよ!

2. メープル白玉団子

お汁粉やぜんざい、スープに入れてもおいしい白玉団子。今回は、数ある白玉団子レシピのなかから、メープルの香りがクセになる「メープル白玉団子」をご紹介します。

白玉粉とメープルシュガー、水を混ぜて団子状にしたらお湯で茹でて完成!アイスと一緒に気軽に楽しんでみましょう。

3. 白玉粉で春の抹茶クレープ

こちらは白玉粉で作るもちもちとしたクレープのレシピです。抹茶の風味をプラスして、「和の味わい」を楽しみましょう!白玉粉、あんこ、アイスなどなんでも包んでOK。

黒蜜をたらりと垂らせば、甘味処でいただくようなひと品ができあがります。上品な甘みが好きな方はぜひ!

4. レンチンで!パリッと醤油せんべい

甘いお菓子だけでなく、しょっぱいお菓子もチェックしましょう!こちらはちょっと小腹が減ったときにありがたい、醤油せんべいのレシピです。

白玉粉と水を混ぜて生地を作り、薄くのばして醤油を塗ってレンジでチン!パリパリとした軽い歯ごたえがおいしい、つい手が伸びてしまいそうなおせんべいです。

5. もっちり抹茶どら焼き

和菓子好きなら忘れてはならないのが「どら焼き」!こちらは卵も油も使用しない、もっちり食感のどら焼きレシピです。

材料を混ぜたら、フライパンにオーブンシートをしいて焼けばOK。気軽に作って、3時のおやつにいかがですか?自然にできるしましま模様が上品です。

特集

SPECIAL CONTENTS