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いちごの旬や時期は12月〜2月
| 旬/出回る時期 | |
|---|---|
| 露地栽培 | 5月〜6月 |
| ハウス栽培 | 12月〜4月 |
| 輸入もの | 6月〜10月 |
いちご本来の旬は春〜初夏
いちごの本来の旬は、5月〜6月。露地栽培が主流だった時代では、春から初夏にかけて出回っていました。
今はハウス栽培が広くおこなわれるようになり、いちごは12月〜4月にかけて出回るように。品種改良も進んで品種が増え、国内で夏場に収穫できるものも生産されています。
今はハウス栽培が広くおこなわれるようになり、いちごは12月〜4月にかけて出回るように。品種改良も進んで品種が増え、国内で夏場に収穫できるものも生産されています。
いちごがスーパーに出回る時期は冬
いちごがスーパーに出回る時期は冬。12月〜2月にかけて多く出回ります。クリスマスや年末年始かけてどんどん出荷が増え、3月ごろにピークを迎えますよ。
品種や産地によっては春以降も広く流通するものもありますが、5月になると出荷数は徐々に減っていきます。
品種や産地によっては春以降も広く流通するものもありますが、5月になると出荷数は徐々に減っていきます。
いちごが一番美味しい時期は12月〜1月
いちごが一番美味しい時期は12月〜1月 。いちごは早い時期(出始め)がもっとも甘く濃厚と言われます。
寒い時期にじっくり時間をかけて育ついちごには、甘さがギュッと閉じ込められる特徴がありますよ。暖かくなるにつれ、酸味が強くなります。
寒い時期にじっくり時間をかけて育ついちごには、甘さがギュッと閉じ込められる特徴がありますよ。暖かくなるにつれ、酸味が強くなります。
人気品種別|いちごの旬
| 品種 | 旬 | 流通時期 | 特徴 |
|---|---|---|---|
| とちおとめ | 2月〜4月 | 12月〜5月 | 大きめ 甘味と酸味のバランスが良い |
| あまおう | 3月〜4月 | 11月~5月 | 大粒 果肉が硬く濃厚な甘味 |
| 紅ほっぺ | 3月〜4月 | 12月中旬〜5月 | 縦長の長円錐形 甘味と酸味のバランスが絶妙で、濃厚な味わい |
| 章姫(あきひめ) | 2月〜4月 | 12月~5月 | 細長い円錐形 果皮と果肉がやわらかく、ジューシー |
| さちのか | 1月〜3月 | 11月中旬〜5月 | やや大きめの円錐形 香りが良く糖度が高い |
| アイベリー | 1月〜3月 | 12月中旬〜5月 | 大粒で円錐形 香りも甘味も強い |
| さがほのか | 2月〜3月 | 11月中旬〜5月 | 大きめの円錐形 香りが強く、酸味は少ない。すっきりとした甘さ |
| なつみずき | 8月〜9月 | 6月〜11月 | 大きめで円錐形 糖度が高くジューシー |
品種ごとの旬と特徴
・とちおとめ(栃木県)
東日本でもっとも流通する品種で、旬は2月〜4月
甘味と酸味のバランスがよくジューシー。果肉は硬めでケーキをはじめスイーツに活用される
・あまおう(福岡県)
「あかい・まるい・おおきい・うまい」という名の通り、赤くてふっくら大粒なのが特徴
11月~5月と長く出回るが、旬の3月〜4月のものが濃厚で甘味が強い
・紅ほっぺ(静岡県)
「章姫」と「さちのか」を交配し誕生した品種で、旬は3月〜4月
果肉まで赤色なのが特徴で、いちご本来の甘酸っぱさを楽しめる
・章姫(静岡県)
主に東日本で流通する品種で、旬は2月〜4月
口当たりがよくやさしい甘さで酸味が少なく、果実が長めの円錐形が特徴的
・さちのか(福岡県)
「とよのか」と「アイベリー」を交配し誕生した品種で旬は1月〜3月
果肉まで色付いていて、歯ごたえがあり日持ちしやすい
・アイベリー(愛知県)
大きいものは50gほどある大粒の品種で旬は1月〜3月
鮮やかな赤色が特徴、甘味も香りも強い
・さがほのか(佐賀県)
香りが強く酸味が穏やかな品種で、旬は2月〜3月
果肉がしっかりして日持ちするため、ケーキのトッピングに向いている
・なつみずき(北海道)
北海道で栽培される夏いちごで、旬は8月〜9月
出始めはメロン並の糖度でとても甘い
東日本でもっとも流通する品種で、旬は2月〜4月
甘味と酸味のバランスがよくジューシー。果肉は硬めでケーキをはじめスイーツに活用される
・あまおう(福岡県)
「あかい・まるい・おおきい・うまい」という名の通り、赤くてふっくら大粒なのが特徴
11月~5月と長く出回るが、旬の3月〜4月のものが濃厚で甘味が強い
・紅ほっぺ(静岡県)
「章姫」と「さちのか」を交配し誕生した品種で、旬は3月〜4月
果肉まで赤色なのが特徴で、いちご本来の甘酸っぱさを楽しめる
・章姫(静岡県)
主に東日本で流通する品種で、旬は2月〜4月
口当たりがよくやさしい甘さで酸味が少なく、果実が長めの円錐形が特徴的
・さちのか(福岡県)
「とよのか」と「アイベリー」を交配し誕生した品種で旬は1月〜3月
果肉まで色付いていて、歯ごたえがあり日持ちしやすい
・アイベリー(愛知県)
大きいものは50gほどある大粒の品種で旬は1月〜3月
鮮やかな赤色が特徴、甘味も香りも強い
・さがほのか(佐賀県)
香りが強く酸味が穏やかな品種で、旬は2月〜3月
果肉がしっかりして日持ちするため、ケーキのトッピングに向いている
・なつみずき(北海道)
北海道で栽培される夏いちごで、旬は8月〜9月
出始めはメロン並の糖度でとても甘い
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