ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

作っておくと便利!冷凍いちごの砂糖漬けのレシピ

Photo by macaroni

業務スーパーの冷凍いちご使って作る、砂糖漬けのレシピを紹介します。材料は3つ、混ぜてひと晩置くだけで簡単に作れますよ。

Photo by macaroni

業務スーパーの冷凍いちごは、300円以下で購入できますよ。

材料(作りやすい量)

Photo by macaoni

※砂糖は冷凍いちごと同じ分量にすると長持ちします。

作り方

1.ボウルに冷凍いちごを入れ、砂糖を加える

冷凍いちごと砂糖を混ぜ合わせている

Photo by macaroni

分量が入るボウルに冷凍いちごを入れ、砂糖を入れて全体を混ぜ合わせます。

2.保存容器に1を入れる

保存容器にいちごを入れた様子

Photo by macaroni

殺菌消毒した清潔な保存容器に、1を入れます。

3.上からはちみつをかけ、ひと晩冷蔵庫で保存する

はちみつをかけている様子

Photo by macaroni

最後に上からはちみつをかけます。
瓶に入っているいちごの砂糖漬け

Photo by macaroni

しっかり蓋を閉めて、冷蔵庫でひと晩置けば完成です。

合うのはこれ!おすすめの食べ方

Photo by macaroni

ひと晩置くとしっかり馴染み、全体的に濃い色に仕上がっています。楽しみ方はいろいろ。使用するときは清潔なスプーンを使用してくださいね。

1. 牛乳と合わせてイチゴミルクに

Photo by macaroni

カフェで飲むようなイチゴミルクもあっという間に完成。甘さもちょうどよく、いちごの果肉感もたまりません♪ あまりのおいしさにゴクゴク飲んでしまうので大きめのグラスで作るのがおすすめですよ。

2. アイスクリームにかけて

Photo by macaroni

アイスと合わされば極上のスイーツが完成。合わせるアイスはミルク感強めのものがおすすめですよ。コクと甘酸っぱさが絶妙なバランスです。

編集部のおすすめ