目次
小見出しも全て表示
閉じる
特別な日に作りたい♪ いちごのケーキ8選
1. 特別な日に♪ いちごのショートケーキ
【材料(直径15cm丸型1台分)】
・全卵……120g(2個分)
・グラニュー糖……80g
・ドルチェ(薄力粉)……70g
・無塩バター……20g
・牛乳……20cc
出典: macaro-ni.jp
甘酸っぱいいちご、ふわふわのスポンジケーキ、なめらかで濃厚な生クリームのおいしいハーモニー♪ いちごを使ったお菓子の定番「ショートケーキ」に、チャレンジしましょう!誕生日や記念日、おもてなしなどの特別な日にも活躍してくれますよ。
2. たっぷりいちごのチョコレートケーキ
【材料(15cm型1台分)】
・卵……3個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……50g
・ココアパウダー……10g
・バター……15g
・牛乳……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
チョコレートがお好きな方には、こちらのケーキがおすすめ。スポンジにもココアパウダーを、クリームにもチョコレートを使っていて、チョコレートをたっぷりと楽しめます。甘酸っぱいいちごが、チョコのおいしさを引き立てますよ♪
3. いちごのシャルロットケーキ
【材料(15cm丸型1個分)】
・卵……3個
・砂糖……90g
・薄力粉……90g
・粉砂糖……適量
出典: macaro-ni.jp
ふわふわのビスキュイの器に、甘酸っぱいいちごのムースが入ったシャルロットケーキです。女性の帽子に見立てた「シャルロットケーキ」は、見た目もとても華やか。リボンをかければ、パーティーや女子会にもぴったりなお菓子ですね。
4. いちごのレアチーズケーキ
6cmのセルクルで作るミニサイズのレアチーズケーキです。いちごとレアチーズ、赤と白の2層の断面がとても美しいですね。フレッシュないちごの甘酸っぱい味わいと、クリームチーズの濃厚な味わいがよく合って、ペロリと1個食べられますよ♪
5. 食パンとプリンで!いちごカスタードのミルフィーユ
【材料(4個分)】
・プリン……3個
・薄力粉……大さじ1杯
・生クリーム……200cc
・砂糖……20g
・サンドイッチ用食パン……6枚
・グラニュー糖……適量
・バター……20g
・いちご……12粒
出典: macaro-ni.jp
食パンを薄くのばしてカリカリに焼いたものをミルフィーユ生地に見立てて、プリンで作った簡単カスタードを挟んでいます。身近な材料で手軽に作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。いちご以外にも、バナナやさくらんぼなどのフルーツでアレンジしてもよいですね。
6. ロールケーキで簡単!いちごチーズモンブラン
【材料(5個分)】
・いちご…… 5個
・ココアロールケーキ……5切れ
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……150cc
・砂糖……40g
・ストロベリーパウダー……8g
出典: macaro-ni.jp
市販のココアロールケーキに、いちごクリームを絞るだけでOK。ちょっとしたおもてなしのお菓子をパパッと作りたいときにも重宝します。土台のロールケーキをプレーン味にするだけで、味変も簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
いちごの人気ランキング