
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
作り置き可能!いちごの大量消費レシピ2選
1. 使い勝手抜群!いちごのシロップ
調理時間:15分
保存期間:冷蔵庫で1週間
小粒のいちごの大量消費におすすめなのが、いちごシロップ。バニラビーンズを加えて煮詰めることで、いちごとバニラの甘い香りが漂います。牛乳や紅茶に垂らしたり、炭酸水で割ったり、アイスクリームやヨーグルトにかけたりと使い勝手抜群。
保存期間:冷蔵庫で1週間
小粒のいちごの大量消費におすすめなのが、いちごシロップ。バニラビーンズを加えて煮詰めることで、いちごとバニラの甘い香りが漂います。牛乳や紅茶に垂らしたり、炭酸水で割ったり、アイスクリームやヨーグルトにかけたりと使い勝手抜群。
主な食材
・いちご
・グラニュー糖
・バニラビーンズ
・グラニュー糖
・バニラビーンズ
2. 材料3つで。手作りいちごバター
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
数あるスプレッドの中でも人気のいちごバター。手作りすれば、市販のものとは違うふんわりとした食感になります。ポイントは、バターが白くなるまでホイッパーで泡立てること。甘酸っぱいいちごとコクのあるバターのいいとこどりで、やみつきになりますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
数あるスプレッドの中でも人気のいちごバター。手作りすれば、市販のものとは違うふんわりとした食感になります。ポイントは、バターが白くなるまでホイッパーで泡立てること。甘酸っぱいいちごとコクのあるバターのいいとこどりで、やみつきになりますよ。
主な食材
・いちご
・砂糖
・バター
・砂糖
・バター
生のいちごを使用!おすすめ大量消費レシピ5選
3. サクサクがくせになる。いちごのタルト
調理時間:90分
いちごがたっぷりのったタルトは、ホームパーティーにピッタリ!テーブルを華やかに演出してくれます。タルト生地から手作りすれば、一目置かれること間違いなし。カスタードクリームはレンジで簡単に作れます。生地のサクサク食感と甘酸っぱいいちごの組み合わせが、くせになるおいしさです。
いちごがたっぷりのったタルトは、ホームパーティーにピッタリ!テーブルを華やかに演出してくれます。タルト生地から手作りすれば、一目置かれること間違いなし。カスタードクリームはレンジで簡単に作れます。生地のサクサク食感と甘酸っぱいいちごの組み合わせが、くせになるおいしさです。
主な食材
・いちご
・卵
・砂糖
・牛乳
・薄力粉
・アーモンドプードル
・卵
・砂糖
・牛乳
・薄力粉
・アーモンドプードル