ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

いちごを食べて、おうち時間に季節の楽しみ

こんばんわ、てとてとです。
季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。

暖冬の影響もあり、今年は桜の開花が早かったですね。外出をひかえなければいけない状況はありましたが、それでも桜の花色は気分をワクワクさせてくれるものでした。

食卓でもそんなワクワク気分を味わうべく、赤いいちごとピンク色の生ハムを使ったサラダは作ってみるのはいかがでしょう。

おうち時間の気分転換にもおすすめのひと皿です。

「いちごとベビーリーフのサラダ」のレシピ

材料

Photo by TETOTETO

作りやすい分量:2人分

いちご:8粒
ベビーリーフ:2袋
生ハム:大3枚
モッツァレラ:1袋
ブラックペッパー:適量
[A]
白ワインビネガー:30cc
砂糖:5g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:10cc

作り方

1. [A]をすべて混ぜ合わせる

Photo by TETOTETO

2. いちごを縦半分に切る

Photo by TETOTETO

3. ベビーリーフを氷水にさらす

Photo by TETOTETO

氷水にさらすことで、ベビーリーフがパリッとします。
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